Эффективные упражнения при простатите

Какие упражнения при простатите наиболее эффективны, когда гимнастика при этом заболевании показана, а когда – нежелательна?

При остром заболевании предстательной железы и обострении хронического простатита вся лечебная физкультура заключается в осторожном втягивании заднего прохода по 20-30 раз 2 раза в день и выполнении облегченного варианта «березки» (см. статью о лечении острого простатита).

После ликвидации острых проявлений заболевания лечебная гимнастика становится основным средством, предупреждающим обострения и улучшающим состояние предстательной железы. Но такой результат обеспечивается только при ежедневных регулярных занятиях на протяжении многих лет. Поэтому лечебная физкультура должна стать таким же обязательным и естественным ритуалом, как ежедневный душ и чистка зубов, сон и прием пищи.
Какие упражнения при простатите наиболее эффективны, какая гимнастика способна быстро устранить застойные явления в предстательной железе и органах малого таза? Список простых и легко выполнимых в любых условиях упражнений ниже:

1. Ежедневная ходьба на улице в течение 40-60 минут
2. Ходьба на месте с высоко поднятыми коленями в течение 1-2 минут
3. Приседания – 20-30 раз
4. Махи ногами (попеременно) из положения стоя (лежа на спине). Повторять 20-30 раз каждой ногой.
5. Круговые движения туловищем (тазом) из положения стоя. Повторить в каждую сторону по 20-30 раз с постепенным увеличением до 50-70 раз
6. Дыхание животом – выпячивание живота на вдохе, втягивание – на выдохе. На вдохе – задержка дыхания на 10 секунд. Повторить упражнение 5-10 раз за один подход 3 раза в день
7. Втягивание заднего прохода в течение 8-10 секунд. Повторить 10-15 раз. Выполнять несколько раз в день.
8. Используя мяч для большого тенниса, садиться на него и в течение нескольких минут массировать зону промежности, перекатываясь на мяче.

Можно использовать и любые другие упражнения при простатите, обеспечивающие активизацию кровообращения в органах малого таза. По большому счету вполне достаточно будет ежедневной ходьбы, втягивания заднего прохода и приседаний.

Оставить комментарий