Физическое воспитание личности, воли, характера

Занятия физкультурой и спортом – fizicheskoe vospitanieэто не только развитие  мышц и выносливости, а еще и физическое воспитание личности. Такие тренировки укрепляют волю, характер, помогают нам успешно преодолевать многочисленные трудности и препятствия, встречающиеся на нашем жизненном пути.

Академик Амосов как-то сказал еще в советские годы: «От зарядки, от обычной утренней зарядки до Ленинской премии, в общем-то, прямая дорога!». А Ленинская премия в те годы была высшей наградой и присуждалась за выдающиеся заслуги (это своего рода аналог Нобелевской премии для СССР).

И действительно, если человек может заставить себя встать рано утром и в любую погоду выйти на улицу, сделать пробежку, выполнить комплекс гимнастических упражнений на свежем воздухе, то он достаточно волевой. Такое физическое воспитание личности помогает человеку укрепить свою волю и использовать ее для достижения любых жизненных целей. И в науке, и в спорте, и в продвижении по служебной лестнице, и в формировании своего характера, и в преодолении недостатков, мешающих развитию его личности, и в создании семьи, и в общении с друзьями, знакомыми и незнакомыми людьми.

Обычная физкультура в состоянии помочь нам стать счастливее, бодрее, позитивнее, с оптимизмом смотреть в будущее и осознавать, что многое в этой жизни все-таки зависит от нас самих, от нашей настойчивости и энергичности, упорства и доброты, умения не сдаваться при первых неудачах и преодолевать временные трудности.

Таким образом, физкультура (оздоровительная ходьба и бег, гимнастика и плавание, лыжи и велосипед, занятия на домашних тренажерах и т.д) укрепляет не только тело, но и душу, психику. Такое физическое воспитание  производит глубокие позитивные изменения в структуре личности человека. Причем для того, чтобы добиться таких результатов, не нужны большие деньги. Оздоровить тело и душу можно совершенно бесплатно, используя простые, доступные каждому средства.

Кстати, физкультура в состоянии не  только оздоровить здорового, но и исцелить больного. Например, при различных невротических и психических расстройствах правильное физическое воспитание позволяет избавить человека от раздражительности и страха, агрессии и депрессии, ипохондрии и навязчивостей, замкнутости и временной задержки умственного развития.

Конечно, эффективность такого физического воспитания будет намного выше при сочетании с правильным питанием и рефлексотерапией, использовании лечебных трав и самогипноза.

Оставить комментарий