uprazhnenija pri skolioze2

Исцеляющие упражнения при сколиозе

Можно ли исправить имеющееся uprazhnenija pri skoliozeискривление позвоночника, какие упражнения при сколиозе, кифозе, лордозе наиболее эффективны?

Что такое сколиоз?

Сколиозом называют боковое искривление позвоночника, причем это искривление может отмечаться в любом его отделе, а само отклонение может быть направлено в любую сторону. Уже в начальных стадиях заболевания патологические изменения развиваются как в телах позвонков, так и в межпозвонковых дисках в месте искривления. Сам позвоночный столб теряет гибкость, становится жестким.

Например, при левостороннем поясничном сколиозе в этом отделе uprazhnenija pri skoliozeпозвоночника видно искривление влево с гипертрофией мышц слева и их практически полным отсутствием – справа. Появление такой мышечной ассиметрии вызвано тем, что организм пытается сам исправить имеющийся дефект. В результате мышцы спины слева постоянно находятся в напряжении, которое многократно усиливается при физических нагрузках. Поэтому обычные занятия физкультурой и спортом при искривлении позвоночника не только бесполезны, но и вредны. Неэффективно и использование корсетов, матрасов, отлитых по форме тела. Помогут в такой ситуации только специальные упражнения при сколиозе.

Для достижения положительных результатов необходимо обеспечить такие условия, чтобы позвоночник в проблемном отделе большую часть суток находился в состоянии противоизгиба.

Лечебные позы (статические упражнения при сколиозе)

1.    При левостороннем сколиозе больной сидит, подложив uprazhnenija pri skolioze2под левую ягодицу книжку. Поясничный отдел позвоночника при этом искривляется вправо, мышцы слева расслабляются, справа напрягаются. Толщина книги, тетради может варьировать от 1 до 6 сантиметров в зависимости от выраженности имеющейся деформации, возраста и веса мужчины или женщины. Оптимально, если сидение в таком положении будет как можно более продолжительным – во время школьных уроков и при выполнении домашних заданий, на работе, во время отдыха и т.д. Для ребенка 4-6 лет эффективным будет выполнение этого упражнения при сколиозе и в течение 20-30 минут в день.
2.    При невозможности по тем или иным причинам выполнять первое упражнение, можно вместо книги подкладывать под ягодицу ногу.uprazhnenija pri skolioze3
3.    Противоизгиб можно создавать и в положении стоя, для чего при левостороннем поясничном сколиозе тело полностью опирается на левую ногу, при этом правую ногу необходимо расслабить и слегка согнуть. В таком положении будет заметно опущение правой половины таза вниз.

Упражнения при сколиозе для укрепления атрофированных мышц

1.    Стоя у стены (боком к ней) нажимать uprazhnenija pri skolioze4правой рукой (при левостороннем сколиозе) на неподвижную опору с напряжением мышц в поясничной области справа. В течение двух секунд нажимают на стену, затем одну секунду отдыхают. В начальных стадиях сколиоза это упражнение повторяют 8-10 раз за один подход, при выраженном искривлении позвоночника таких подходов может быть от двух до пяти.
2.    Лечь на левый бок,uprazhnenija pri skolioze5 слегка согнуть левую ногу. При этом левая рука находится под головой, а правой можно опереться о кровать, диван, кушетку. Поднимать прямую правую ногу вверх и слегка назад. Повторить 10-12 раз за один подход.

Регулярно выполняя эти простые упражнения при сколиозе, можно быстро достичь положительных результатов. Важно периодически обращаться к врачу-специалисту для контроля результатов занятий. Следует помнить, что при излишне усердных тренировках можно навредить позвоночнику, а сколиоз может появиться на другой стороне позвоночного столба.

По материалам журнала «ФиС».

Оставить комментарий