Лечебная физкультура при аритмии

lechebnaja fizkul'tura pri aritmiiМожно ли заниматься физическим трудом, делать утреннюю гимнастику и бегать при нарушениях сердечного ритма? В каких случаях эффективна лечебная физкультура при аритмии?

Регулярная умеренная физическая активность необходима не только здоровым людям. При различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы аэробные (динамические) нагрузки, выполняемые под контролем врача, в состоянии значительно улучшить самочувствие, повысить физическую и умственную работоспособность, а в некоторых случаях – даже полностью забыть о болезни и стать практически здоровым человеком.

Однако такого положительного результата можно добиться только путем каждодневных умеренных, постепенно увеличивающихся нагрузок, соответствующих индивидуальным возможностям данного человека. Зачастую приходится начинать с обычной неторопливой ходьбы по комнате в течение нескольких минут, простых упражнений из положения сидя на стуле. И лишь через несколько месяцев, а то и лет достигается тот эффект оздоровления, который превращает больного в здорового.

Лечебная физкультура при аритмии начинается только после тщательного обследования у врача-кардиолога, выполнения необходимых диагностических исследований, в том числе холтеровского мониторирования и специальных тестов с физической нагрузкой (велоэргометрия, тредмил-тест), во время которых определяется уровень физической тренированности данного человека, его переносимость нагрузок.
Следует понимать, что в некоторых ситуациях лечебная физкультура при аритмии вообще противопоказана.

Противопоказания к занятиях ЛФК при аритмии

  • Тяжелые нарушения сердечного ритма, появившиеся после перенесенного инфаркта миокарда (частые желудочковые экстрасистолы, повторяющиеся приступы пароксизмальной тахикардии, постоянная форма мерцательной аритмии)
  • Ишемическая болезнь сердца с частыми приступами стенокардии и нарушениями ритма, появляющимися при физической нагрузке (по данным холтеровского мониторирования)
  • Выраженные нарушения сердечной проводимости
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии недостаточности кровообращения
  • Сердечная недостаточность II-III степени, выраженные нарушения деятельности печени и почек
  • Эндокринные расстройства (сахарный диабет I типа в стадии декомпенсации, тиреотоксикоз)
  • Гипертоническая болезнь II-III стадии, с исходным давлением выше 160/90 мм рт. ст. на фоне приема медикаментозных средств для снижения АД
  • Аневризма сердца, аорты
  • Тромбофлебит вен нижних конечностей

Существуют и другие противопоказания, о которых сможет рассказать ваш лечащий врач. В общем, приступать к занятиям лечебной физкультурой при аритмии можно лишь после того, как вы получили разрешение специалиста, основанное в том числе на данных функциональных проб с физической нагрузкой.

Упражнения при аритмии: польза и вред

Следует помнить, что при нарушениях сердечного ритма противопоказаны изометрические упражнения и тренировки с отягощениями. При вышеуказанных нагрузках затрудняется нормальная работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы, происходит так называемый синдром «обкрадывания», когда кровообращение значительно усиливается в работающих мышцах, а само сердце начинает испытывать недостаток питательных веществ и кислорода.

Поэтому от использования гантель и штанги, эспандеров и силовых тренажеров при аритмии необходимо отказаться. То же самое можно сказать и об упражнениях на развитие брюшного пресса, а также о гимнастике йогов, если при этом используются асаны, при которых необходимо задерживать дыхание и находиться в одной статической позе в течение нескольких секунд, а то и минут.

Поэтому лечебная физкультура при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе и при аритмии, должна включать динамические (аэробные) упражнения, когда движения выполняются свободно, без задержки дыхания и повторяются многократно. Это в первую очередь ходьба, а также любые гимнастические упражнения, выполняемые в положении сидя, стоя и в движении, во время которых задействованы основные группы мышц и, прежде всего, рук, ног, спины.

Примерный комплекс гимнастических упражнений при аритмии

1. Исходное положение – стоя. Ходьба на месте в течение 2-3 минут в спокойном темпе, размахивая руками, как во время движения. Дыхание свободное — вдох и выдох носом.
2. И.п. стоя, поднимаем руки вверх – вдох, опускаем руки – выдох. Повторить 5-10 раз (постепенно увеличивая до 30-50 раз).
3. И.п. стоя, руки подняты в стороны на ширине плеч, выполняем поворот туловища в сторону (влево) – вдох, вправо – выдох. Повторить 10-15 раз.
4. Наклоны туловища в стороны (руки опущены вдоль тела), во время наклона влево левая рука опускается по бедру, правая – сгибается в локте и поднимается по грудной клетке к подмышечной впадине. Упражнение повторяется в другую сторону. Всего 10-15 повторений в каждую сторону (постепенно увеличивая до 30-50 раз).
5. Круговые движения тазом (руки – на поясе по бокам) по 10-15 раз в каждую сторону (увеличивая по мере тренированности до 30-50 раз).
6. Круговые движения руками – по 10-15 повторений впереди назад (повышая затем до 30-50 раз)
7. Ходьба на месте, высоко поднимая колени, в течение 2-3 минут.
8. Ходьба в спокойном темпе в течение 3-5 минут.

Упражнения лечебной физкультуры при аритмии выполняются утром до завтрака или через 2 часа после обеденного приема пищи (обычно это период между 16 и 18 часами). Продолжительность тренировки вначале 10-15 минут, затем время занятий постепенно увеличивается до 20-30 минут.

Оздоровительная ходьба при нарушениях сердечного ритма

1-й этап. Начинать занятия необходимо с обычной прогулочной ходьбы в привычном для данного человека темпе. Первый месяц занятия проводятся 2 раза в день – утром через 1-2 часа после завтрака и в послеобеденное время – в промежутке с 16 до 19 часов. Продолжительность тренировки вначале 10-15 минут непрерывной ходьбы (то есть всего 20-30 минут в сутки). Постепенно общая продолжительность ходьбы увеличивается до 1 часа в день за 2 тренировки, а затем вы начинаете ходить по часу в день 1 раз в сутки.
Максимальный пульс на высоте нагрузки = 180 – возраст (например, вам 50 лет, значит 180-50 =130 уд/мин), а при наличии серьезных проблем со здоровьем – 170 – возраст (соответственно 170-50 = 120 уд/мин). Пульс измеряется во время ходьбы за 10 секунд и умножается на 6.

2-й этап. Оздоровительная ходьба. На этом этапе занимающийся лечебной физкультурой без напряжения ходит на протяжении часа в обычном прогулочном темпе, периодически ускоряя темп ходьбы. Вначале это выглядит так: первые 10-15 минут – в обычном спокойном темпе, затем 10 минут – в укоренном темпе, затем 10-15 минут – опять спокойный темп, затем еще 10 минут ускоренной ходьбы и в завершение – 10 минут ходьбы в прогулочном темпе.
На этом этапе через несколько месяцев занятий за час человек успевает пройти расстояние в 5-7 километров. При этом пульс во время ускоренной ходьбы должен быть примерно на уровне 120-130 ударов в минуту (не выше), во время спокойной ходьбы – 100-110 уд/мин. Заниматься в таком режиме достаточно 4-5 раз в неделю. Хороший способ укрепить сердечно-сосудистую систему, а заодно мышцы и связки, кости и суставы — скандинавская ходьба. О том, что это такое — смотрите в этом видеоролике:

В итоге лечебная физкультура при аритмии будет включать в себя выполнение гимнастических упражнений 1 раз в день (обычно по утрам) и оздоровительную ходьбу на протяжении часа 4-5 раз в неделю.
После года таких занятий при хорошем самочувствии и отсутствии признаков нарушений сердечного ритма с разрешения врача можно переходить к более активным тренировкам (медленный бег трусцой, занятия на беговой дорожке, велоэргометре и др.).

Оставить комментарий