Лечебная физкультура при остром простатите

Лечебная физкультура при простатите lechebnaja fizkul'tura pri prostatiteэффективна, но в острый период болезни какие-либо физические нагрузки противопоказаны.

А вот после  улучшения  самочувствия,  нормализации  температуры  тела, снижении  болей  в  промежности  и  внизу  живота  можно  выполнять втягивание  заднего  прохода  с  одновременным  напряжением  мышц промежности,  начиная  с  10  повторов  4  раза  в  день  и  постепенно увеличивая  количество  втягиваний до 50  за один подход (то  есть  200 повторов  в  сутки).

Кстати,  выполнять  это и другие упражнения лечебной физкультуры при простатите желательно  с наполненным мочевым пузырем, а после окончания ЛФК  –  посетить туалет.
При этом с мочой удаляется секрет простаты вместе с содержащимися в нем патогенными микроорганизмами, что помогает быстрее очистить простату от болезнетворных бактерий.

Кроме  того,  уже  на  второй-третий  день  болезни  можно  применять облегченный  вариант  «березки»  —  в  положении  лежа  на  спине подкладывать  под  крестец  две  плотных  подушки  (ноги  согнуты  в коленях) и лежать в таком положении 3-4 раза в день по 10-15 минут.

В последующие дни это упражнение лечебной физкультуры при простатите выполняется у стены и ноги постепенно поднимаются вверх все выше и выше с упором на стене (а затем и без упора,  удерживая  туловище  в  поднятом  положении  руками).
Продолжительность упражнения при этом – от 30 секунд до 2-3 минут.

После того, как острый период болезни проходит, лечебная физкультура при простатите становится одним из основных методов восстановления функции предстательной железы. О том, какой комплекс ЛФК при простатите наиболее эффективен – в одной из следующих статей.

Оставить комментарий