Лечебная гимнастика при геморрое

Эффективна ли лечебная гимнастика при геморрое? gimnastika pri gemorroeБезусловно, ведь с помощью простых упражнений можно быстро улучшить самочувствие, обеспечить отток крови из геморроидальных узлов, предупредить повторные обострения.

Как известно, геморрой возникает, прежде всего, вследствие застоя крови в сосудах, окружающих прямую кишку. А в каких случаях возникает такой застой?
Чаще всего это происходит при тяжелых физических нагрузках или, наоборот, при малоподвижном сидячем образе жизни, при неправильном питании и злоупотреблении алкоголем, частых стрессовых ситуациях и сексуальных излишествах, заболеваниях ЖКТ и беременности…

Лечебная гимнастика при геморрое улучшает кровообращение органов брюшной полости и малого таза, помогает укрепить мышцы брюшной стенки и тазового дна, улучшает тонус сосудов, отводящих кровь из геморроидальных узлов.

Приступать к гимнастическим упражнениям при геморрое можно при затихании воспалительного процесса, улучшении самочувствия больного. В этот период выполняются легкие движения нижними конечностями в положении лежа на спине (махи, «велосипед») без излишнего напряжения мышц брюшной стенки и промежности. В период ремиссии амплитуда движений возрастает, гимнастика при геморрое может проводиться также в положении сидя и стоя, во время ходьбы.
Продолжительность занятий не должна превышать 10-15 минут в день.
Наибольший эффект от выполнения гимнастических упражнений при геморрое отмечается при регулярном – 4-5-7 раз в неделю проведении занятий в течение хотя бы нескольких месяцев, а лучше – постоянно.

Примерный комплекс лечебной гимнастики при геморрое

Упражнение №1. Принимаем положение лежа на спине, руки и ноги выпрямлены. uprazhnenija pri gemorroeОпираясь на верхнюю часть спины и пятки, приподнять таз вверх на выдохе, вернуться в исходное положение – на вдохе. Повторить упражнение 6-10 раз.

Упражнение №2. Продолжаем лежать на спине, ноги согнуты в коленях и соединены вместе. Кладем согнутые ноги вправо от себя. Через 1-2 секунды вернуться в исходное положение и положить ноги влево. Повторить упражнение 4-5 раз в каждую сторону.

Упражнение №3. Положение – лежа на спине, zarjadka pri gemorroeноги слегка согнуты в коленях, кисти рук – на животе. Дышим диафрагмой – на вдохе живот выпячивается, на выдохе – втягивается. Повторяем это упражнение при геморрое 10-15 раз.

Упражнение №4. Исходное положение – то же, ноги выпрямлены, руки лежат вдоль туловища. Имитируем езду на велосипеде, попеременно поднимая и опуская согнутые в коленях ноги. Повторить 15-20 раз.

Упражнение №5. Положение – сидя на жестком стуле или berezka pri gemorroeтабуретке, спина выпрямлена. Слегка наклонившись вперед и вниз, сжимаем сфинктер заднего прохода, втягивая его внутрь. Повторить 10-15 раз, по мере тренированности – довести до 30-50 повторений упражнения гимнастики при геморрое.

Упражнение №6. Положение стоя. Ходьба по комнате, высоко поднимая колени, причем ноги желательно ставить ближе друг к другу или даже крест-накрест. Выполнять упражнение в течение 1-2 минут.

Упражнение №7. При отсутствии противопоказаний к перевернутым позам (повышенное давление, шейный остеохондроз, сильное снижение зрения, заболевания щитовидной железы) можно выполнять «Березку» — из положения лежа на спине поднять вверх вертикально вытянутые ноги и удерживать их в течение 30-60 секунд. Плавно вернуться в исходное положение.  Упражнение при регулярном выполнении предупреждает геморрой, а при уже установленном диагнозе – снижает вероятность возникновения обострений.

Такую гимнастику при геморрое лучше делать ежедневно. Кроме того в течение дня можно выполнять периодическое многократное втягивание сфинктера заднепроходного отверстия. Для этого не требуется каких-либо специальных условий, ведь упражнение может проводиться при ходьбе и сидя на работе, во время езды на машине и в общественном транспорте. Такая элементарная гимнастика при геморрое дает просто потрясающий результат, быстро улучшая самочувствие и ускоряя выздоровление.Очень эффективны такие упражнения лечебной физкультуры не только при геморрое, но и при хроническом простатите.

Оставить комментарий