Лечебная гимнастика при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника

Гимнастика при поясничном остеохондрозеВ каких случаях эффективна лечебная гимнастика при поясничном остеохондрозе  позвоночника, какие упражнения можно использовать в период обострения болезни, какова должна быть лечебная физкультура после купирования болей и восстановления объема движений в позвоночнике?

Специальная лечебная гимнастика при остеохондрозе шейно-грудного и пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняется после проведения тщательного обследования в медицинском учреждении (это и осмотр врача-невролога, травматолога-ортопеда, и анализ данных рентгенологического обследования позвоночника, КТ или МРТ, и консультация врача ЛФК).

Упражнения при остеохондрозе можно выполнять в любое время суток. При этом в острый период болезни лечебная физкультура начинается сразу после пробуждения, еще находясь в постели в положении лежа на спине.
В период ремиссии болезни ЛФК должна проводиться как утром (в положении лежа, сидя, стоя), так и в течение рабочего дня.
Лучшая одежда для занятий лечебной гимнастикой при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника – шерстяной спортивный костюм.

Упражнения ЛФК в острый период болезни

В период выраженного обострения остеохондроза позвоночника (в первые дни болезни), когда имеются сильные боли в пояснице, отдающие в ногу, имеются двигательные и чувствительные расстройства, необходимо соблюдать постельный режим.
Лечебная гимнастика в этот период проводится преимущественно в положении лежа на спине, под голени обычно подкладываются мягкие валики (подушки). Упражнения не должны вызывать боль или усиливать ее. Гимнастика при обострении остеохондроза выполняется в медленном темпе,  каждое упражнение повторяется 8-10 раз.

Лечебная гимнастика при остеохондрозе

uprazhnenija pri osteohondroze
После уменьшения болевого синдрома (примерно через 5-7 дней болезни) можно осторожно включить в комплекс лечебной гимнастики при остеохондрозе упражнения, направленные на укрепление брюшного пресса и ягодичных мышц.

lechebnaja fizkul'tura pri osteohondroze

Лечебная физкультура при остеохондрозе в подострый период

После стихания болей и улучшения самочувствия больных остеохондрозом лечебная гимнастика постепенно расширяется.
К упражнениям на укрепление мышц брюшного пресса и мышц-разгибателей бедра добавляются движения, направленные на кифозирование поясничного отдела позвоночника (№ 7,8,10,11,13,15, 22,23,).В конце подострого периода, когда боли в спине полностью проходят и объем движений в пояснице увеличивается, добавляются упражнения, укрепляющие мышцы спины. При этом упражнения № 7,6,9 и 10 наиболее важны в этот период и их можно выполнять по типу круговой тренировки, делая последовательно 2-3 подхода по 15-20 раз.

Скорость выполнения лечебной гимнастики при остеохондрозе в подострый период следует постепенно увеличивать. Количество повторений каждого упражнения можно довести до 30-50 раз. И не стоит забывать, что лечебная гимнастика не должна вызывать боль!

Гинастика при остеохондрозеfizkul'tura pri pojasnichnom osteohondrozeuprazhnenija pri pojasnichnom osteohondroze

Лечебная гимнастика при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника наряду с медикаментозным лечением, физиотерапией, рефлексотерапией поможет быстрее снять обострение, избавиться от болей в спине, восстановить объем движений в позвоночнике и работоспособность.
О том, какой должна быть лечебная физкультура при остеохондрозе в период ремиссии – в следующей статье.

Оставить комментарий