Лечебная гимнастика при рефлюкс эзофагите (ГЭРБ)

упражнения при рефлюкс эзофагите

Как выполняется лечебная гимнастика при рефлюкс эзофагите, какие основные упражнения используются при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) наряду с медикаментами и диетой?

Изжога – неприятное и зачастую мучительное чувство жжения за грудиной, встречается практически у каждого жителя нашей планеты.

Появляется это состояние вследствие периодического заброса кислого содержимого желудка в пищевод при неполном смыкании нижнего пищеводного сфинктера. Если такие ситуации регулярно повторяются, можно говорить о развитии рефлюкс-эзофагита(в настоящее время более распространен термин «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь»).

Обычно основным средством лечения этого заболевания является длительный многомесячный прием лекарственных препаратов по типу омепразола, фамотидина, а также периодический прием антацидов, отваров трав, соблюдение определенной диеты и режима.  В начальных стадиях ГЭРБ неплохой положительный результат достигается при использовании точечного массажа. Проблема в том, что лекарства и народные средства не действуют на причину болезни, а лишь убирают ее симптомы, в первую очередь, изжогу. А вот слабость пищеводного сфинктера остается. Лечебная гимнастика при рефлюкс-эзофагите как раз направлена на укрепление мышц диафрагмы и пищевода, что позволяет предотвратить заброс кислого содержимого желудка в пищевод и значительно улучшить состояние больного ГЭРБ.

ЛФК помогает снизить частоту обострений и уменьшить симптомы болезни (изжогу, боли за грудиной, нарушения сна из-за повторяющихся эпизодов регургитации, то есть заброса пищи и желудочного сока в пищевод и полость рта).

Основные упражнения при рефлюкс эзофагите

Диафрагмальное дыхание

Необходимо восстановить естественный тип дыхания, который присутствует у младенцев, а затем теряется. Если говорить просто, нужно научиться дышать животом, а не грудной клеткой. Это позволит укрепить мышцы диафрагмы – перегородки между грудной и брюшной полостью, а также нижнего пищеводного сфинктера.

  • Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Ладонь левой руки кладем на грудную клетку, ладонь правой руки – на живот. Делаем глубокий вдох носом (медленно, не спеша), при этом грудная клетка остается на месте, а живот максимально поднимается (выпячивается). При выдохе живот возвращается в исходное положение. Выполняем 20-30 вдохов и выдохов, затем отдыхаем 2-3 минуты и повторяем (еще 20-30 дыхательных движений). Повторить данное упражнение при рефлюкс эзофагите необходимо в течение дня 3-4 раза (по 2 подхода в каждом).
  • И.п. – сидя на стуле. Выполняем диафрагмальное дыхание, описанное выше (но руки лежат на коленях). Через неделю выполнения упражнения при вдохе живот выпячивается и напрягается, а при выдохе – умеренно втягивается. Повторить 20-30 раз.
  • И.п. – то же. Вдох выполняется через неплотно закрытый рот (остается узкая щель), при этом живот выпячивается, а выдох производится толчкообразными движениями через узкое отверстие во рту (в виде трубочки) – за 10-20 коротких выдохов («фу-фу-фу») на втянутом животе. Затем опять глубокий вдох и затем толчкообразный выдох через «трубочку»

Упражнения с затруднением и задержкой дыхания при рефлюксе

  • Делаем вдох носом с одновременным выпячиванием живота, затем задерживаем дыхание на 2-3 секунды. Выдох проводим через левую ноздрю (правая ноздря закрыта) максимально продолжительное время (из расчета – вдох за 4-5 секунд, задержка дыхания 2-3 секунды, затем выдох в течение 8-10 секунд). После повторного вдоха выдох осуществляется через правую ноздрю при закрытой левой. Выполняем по 20-30 упражнений.
  • Вдох производится носом, а выдох – ртом через тонкую трубочку, которая опущена в емкость с водой (можно использовать трубочки-соломки для коктейлей). Проводим 20-30 повторений.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой при рефлюкс эзофагите

Приступаем через 3-4 недели выполнения вышеописанных упражнений. Суть дыхательных движений – короткие вдохи носом при ограничении экскурсии грудной клетки (то есть дышим, фактически животом). Выполняется 20-30 вдохов и лишь потом – один шумный продолжительный выдох ртом. При выполнении вдоха одновременно проводятся движения руками («обнять плечи) в положении лежа и сидя, полуприсед в положении стоя, повороты головой или туловищем и т.д. В первые 3-4 дня занятий выполняется 300-400 вдохов за занятие. Затем постепенно число дыхательных движений при ГЭРБ увеличивается до 600-800-1000. В дальнейшем тысяча вдохов в день становится средним нормативом в сутки.

Аэробные тренировки при ГЭРБ

Наряду с дыхательной гимнастикой при рефлюкс эзофагите необходимо выполнение динамических аэробных упражнений ежедневно или через день. Это может быть умеренная и быстрая ходьба в течение 40-60 минут в день (в том числе скандинавская ходьба), бег трусцой по15-20 минут через день, езда на велосипеде, плавание.

Следует по возможности избегать сильных наклонов туловища, подъема тяжестей с выраженным напряжением брюшной стенки и других занятий, связанных с нагрузкой на брюшной пресс. Во время тренировок не должна появляться изжога, выраженное слюнотечение, регургитация.

Регулярные занятия лечебной гимнастикой по описанной выше схеме с учетом исходной тренированности и переносимости нагрузок помогут укрепить нижний пищеводный сфинктер и уменьшить проявления рефлюкс эзофагита. Комплексный подход к лечению ГЭРБ, включающий прием назначенных врачом лекарственных препаратов, соблюдение режима труда и отдыха, диеты и комплекса упражнений при рефлюкс-эзофагите, в большинстве случаев позволяет избавиться от симптомов болезни, предупредить появление обострений.

Оставить комментарий