Польза бега для психики

Pol'za bega dlja psihikiО том, что аэробные упражнения (ходьба и бег, плавание и велосипед, гребля и лыжи…) полезны для здоровья, знают все. А в чем польза бега для психики, можно ли с помощью физических тренировок формировать характер, силу воли, избавляться от вредных привычек?

Бег позволяет управлять нашей эмоциональной сферой, нашей психикой. И для того, чтобы достичь нужного эффекта, нужно всего лишь надеть спортивную форму, кроссовки и выйти на беговую дорожку стадиона, в ближайший сквер или парк. Ощущения, о которых сообщают бегуны, в настоящее время научно документированы. Приведу небольшую выборку результатов наблюдений американских врачей, изучавших влияние бега на здоровье вообще и на психическое здоровье в том числе.

Влияние бега на психику

  • Р. Дрисколл из психиатрической больницы в Ноксвилле показал, что бег делает людей менее вспыльчивыми, особенно в том случае, если они думают во время бега о чем то приятном.
  • Доктор М.Мок говорил, что в американском обществе, где громадное большинство людей по разным причинам находится в состоянии острого или хронического стресса, именно бег в состоянии противостоять депрессии, помогая человеку поверить в себя и обрести независимость.
  • Психиатр Джон Грейст из Висконсинского университета назначил группе больных тяжелой формой депрессии на выбор либо десятидневную программу бега, либо обычный десятидневный курс психотерапии. В итоге он обнаружил, что бег оказался более эффективным.
  • Фредерик Харпер из Говардского университета в течение нескольких месяцев изучал пользу бега для психики и конкретные изменения в психическом состоянии студентов, занимающихся бегом и постепенно увеличивавших от тренировки к тренировке дистанцию от 1 до 5 километров. В результате опросов выяснилось, что студенты стали более сильными, выносливыми, терпимыми, снижалась их вспыльчивость, значительно улучшалось общее самочувствие, выросла физическая и умственная работоспособность и даже сексуальные возможности.
  • Исследования показывают, что аэробные нагрузки (ходьба, бег, плавание, велосипед и т.п.) смягчают нервное напряжение лучше чем транквилизаторы.

Физкультура и спорт, в том числе бег делает нас цельными натурами – сильными, волевыми, целеустремленными. Занятия физкультурой и спортом на улице круглый год в любую погоду, постоянно увеличивая нагрузки и расстояния – это ведь не легкая прогулка по жизни, а тяжкий труд и постоянные испытания на прочность.

Слишком многие из нас живут неорганизованно и недисциплинированно. Бег и другие физические нагрузки дают нам возможность постоянно что-то преодолевать, спасая нас от разболтанности.
Советский хирург академик Амосов по этому поводу как-то сказал: «От зарядки, от обычной утренней зарядки до Ленинской премии, в общем то, прямая дорога…» (А Ленинская премия в бывшем СССР была по своей значимости своего рода советским аналогом Нобелевской премии).

Джеймс Ф. Фикс так описывает эффект беговых тренировок на психику: «Я стал спокойным и менее вспыльчивым. Мне удается лучше концентрироваться на определенном предмете и концентрироваться надолго. Я понимаю, что теперь гораздо больше в жизни мне подвластно. Меня теперь в меньшей степени выводят из равновесия неожиданные стрессы и неприятные события. Мною владеет ощущение спокойной уверенности и силы, и если такое ощущение начинает покидать меня, то я легко могу его вернуть, выйдя на улицу и начав бегать…».

Спорт и спирт (лечение алкоголизма бегом)

Как справиться с алкогольной зависимостью без лекарств и кодирования? Может ли помочь в этом случае регулярная физическая нагрузка, в чем польза бега для психики больного алкоголизмом, как действуют на тело и душу зависимого аэробные упражнения?

В процессе длительного неторопливого бега, быстрой ходьбы или езды на велосипеде в умеренном темпе в организме образуются гормоны эндорфины, вызывающие повышение настроения (может возникать состояние эйфории), появление чувства успокоения, душевного и физического комфорта, радости. Такое воздействие помогает больному алкоголизмом, наркоманией уменьшить тягу к рюмке или дозе, замещая влечение к алкоголю положительными ощущениями от физической нагрузки. При этом укрепляется сила воли, восстанавливается здоровье, появляются новые интересы, новые знакомые и друзья, новая жизнь без алкоголя.

За рубежом есть даже специализированные клиники и реабилитационные центры, где основным средством лечения больных алкогольной зависимостью являются строго дозированные занятия аэробными упражнениями.

Регулярные занятия физкультурой – верный, надежный путь к новой жизни при любых зависимостях. Главное – заниматься умеренно, подбирая умеренные нагрузки. Важно понять, что медленный бег на 1-3 километра укрепляет здоровье и психику, а вот такой же  бег на расстояние 5-10-15 км у недостаточно тренированного человека уже увеличивает риск развития осложнений со стороны сердца и сосудов.

Это особенно актуально для больных алкоголизмом, у которых зачастую имеются скрытые нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, печени и почек, других органов. Поэтому перед началом физических тренировок необходимо обратиться к врачу, пройти необходимое обследование, выяснить свой исходный уровень тренированности,в  том числе с помощью функциональных проб.

В общем, польза бега для психики и здоровья давно доказана, важно только, чтобы интенсивность и продолжительность нагрузок увеличивалась постепенно. И совсем не обязательно для этого ежедневно часами бегать по парку. 2-3 часа аэробных упражнений в неделю будет вполне достаточно.

О том, как правильно питаться при невротических и психических расстройствах — читайте здесь.

Оставить комментарий