Упражнения ЛФК при сколиозе у детей

В каких случаях помогают упражнения ЛФК при сколиозе и других нарушениях осанки у детей? Как правильно выполнять лечебную гимнастику и необходима ли для этого консультация врача-специалиста?

Сколиоз – это искривление позвоночника в боковой плоскости. Болезнь развивается в детском и подростковом возрасте. Чаще встречается приобретенный сколиоз, связанный с функциональной недостаточностью мышечного корсета спины. Неокрепшие мышцы ребенка ослабевают при несоблюдении правильной осанки во время учебы и отдыха, что приводит к смещению позвоночного столба.

Сколиоз бывает левосторонний (дуга искривления позвоночника направлена влево) и правосторонний (искривление в правую сторону). По степени тяжести заболевание делится на 4 степени. При 1 степени дуга искривления имеет угол до 10 градусов, при 2 – до 25 °, при третьей – до 50 °, при 4 степени – более 50 градусов. Упражнения ЛФК назначают в качестве основного метода лечения при 1-2 степени сколиоза. Занятия можно проводить дома после консультации с врачом.

Принципы ЛФК и виды упражнений

При своевременно начатом лечении устранить боковое искривление позвоночника (то есть сколиоз) у детей можно при помощи лечебной гимнастики. При 1-2 степени возникает обратимое функциональное смещение позвоночного столба. Ежедневные занятия способствуют укреплению мышц спины и восстановлению анатомически правильного положения осевого скелета.

Принципы ЛФК при сколиозе в детском возрасте:

  • простые упражнения в игровой форме;
  • регулярные занятия с перерывом только во время болезни ребенка;
  • движения медленные, плавные, осторожные;
  • упражнения не должны вызывать дискомфорт или болевые ощущения;
  • при возникновении болей необходимо прекратить тренировки и обратиться за консультацией к врачу;
  • постепенное наращивание нагрузки, количество упражнений увеличивают с 5 до 15 в течение месяца.

Правильное выполнение ЛФК при сколиозе способствует коррекции деформации спины и улучшению общего состояния ребенка.

Комплексные занятия включают 3 вида упражнений:

  • базовые – направлены на тренировку всех групп мышц;
  • симметричные – направлены на мышцы спины с правой и левой стороны;
  • асимметричные – направлены на коррекцию тонуса отдельных групп мышц в зависимости от вида и степени искривления позвоночника.

В домашних условиях обычно используют базовые и симметричные упражнения при сколиозе. Асимметричные упражнения сложны для самостоятельного выполнения и их назначают в группах ЛФК под контролем специалиста. Только самые простые ассиметричные статические движения можно использовать для занятий дома.

Комплекс упражнений для выполнения в домашних условиях

Каждое занятие начинают с разминки для разогрева мышц тела и вытяжения позвоночника. Без разминки велика вероятность микротравм мышц, связок, возникновения болей во время лечебной физкультуры. Упражнения при сколиозе начинают делать с 5 повторов, увеличивая до 15 повторов за одно занятие.

Упражнения разминки

1. Встаньте спиной к стене, вытяните позвоночник, расправьте плечи. Сделайте несколько шагов вперед, задержитесь в таком положении в течение 10-20 секунд.
2. Поднимите руки вверх, потянитесь, задержитесь в таком положении, опустите руки. Ступни плотно прижаты к полу.
3. В положении стоя с вытянутыми вдоль туловища руками вращайте плечами сначала вперед, затем назад.
4. Вытяните руки вперед, ноги расположите по ширине плеч, приседайте в медленном темпе.
5. Поставьте руки на талию, делайте наклоны влево и вправо, затем повторите наклоны с вытягиванием руки над головой в сторону движения.
6. Пройдитесь на четвереньках в течение 30-60 секунд.

Основной комплекс – базовые симметричные и асимметричные упражнения

Упражнения для укрепления мышц спины и коррекции осанки при сколиозе делают лежа на спине, лежа на животе, на четвереньках и в положении стоя.
1. В положении на спине поднимите руки за голову, пятки прижаты к полу. Потянитесь руками вперед, а ногами в противоположную сторону. Следите, чтобы вытяжение было вдоль оси позвоночника без боковых скручиваний.
2. Опустите руки и положите вдоль тела. Ноги поднимите над полом и двигайте сначала в горизонтальной, затем в вертикальной плоскости, имитируя работу ножниц.
3. Поднимите ноги, согнутые в коленях, и делайте движения, имитируя езду на велосипеде.
4. Повернитесь на бок искривления позвоночника. Под изгиб талии положите валик. Нижней рукой обхватите шею, верхнюю закиньте за голову и положите на затылок. Нижняя нога вытянута и прижата к полу, верхняя – согнута в колене и прижата к нижележащей ноге. Такое положение сохраняйте 10-20 секунд (асимметричное упражнение при сколиозе).
5. Вернитесь в положение на спине, руки расположите по сторонам от тела. Ноги согните в коленях. Прижимайте ноги с правой стороны туловища к полу, а голову в это время поворачивайте влево. Повторите упражнение с противоположной стороны.
6. Перевернитесь на живот, под грудную клетку и пресс подложите подушку. Руки сомкните за спиной в замок. Поднимайте верхнюю часть тела до ощущения напряжения в пояснице.
7. Встаньте на четвереньки, сядьте ягодицами на пятки, руки не отрывайте от пола. Медленно перемещайте руки то в правую, то в левую сторону.
8. Встаньте на четвереньки, руки и ноги расставьте по ширине плеч. Плавно выгибайте и прогибайте спину.
9. Примите прежнее исходное положение. Вытяните левую руку вперед, а правую ногу назад, задержитесь на 10-20 секунд. Повторите с противоположной стороны.
10. Встаньте, ноги расставьте по ширине плеч. Руки расположите вдоль тела, плечи опустите вниз, голову тяните вверх. Максимально сведите лопатки, задержитесь в этом положении, затем вернитесь в исходную позицию.

После выполнения основного комплекса рекомендуют делать заминку, которая направлена на расслабление мышц, восстановление спокойного дыхания и кровообращения.

Упражнения для завершения лечебной гимнастики при сколиозе

1. Ходьба на пятках.
2. Ходьба на носках.
3. Лежа на спине, согните ноги в коленях, обхватите их руками в замок. Перекатывайтесь по полу в направлении от головы к тазу, и наоборот.
4. Встаньте с широко расставленными ногами. Поднимайте руки вверх на глубоком вдохе, опускайте – на выдохе.

Продолжительность завершающей части не более 10 минут. После правильно выполненного комплекса упражнений ЛФК при сколиозе появляется чувство бодрости, тепла в теле, эмоциональный подъем и улучшается общее самочувствие.

Оставить комментарий