Упражнения при остеохондрозе в период ремиссии

Регулярная умеренная физическая активность, в том числе различные гимнастические упражнения при остеохондрозе – лучшая профилактика обострений заболевания.

После купирования болевого синдрома главной задачей становится увеличение подвижности позвоночного столба, восстановление объема движений в поясничном отделе позвоночника, укрепление мышц спины и брюшного пресса для создания мышечного корсета, помогающего справляться с различными физическими нагрузками в течение дня.

Для этого необходимо включить в утреннюю зарядку специальные упражнения для поясницы, эффективные при остеохондрозе в период ремиссии. Все движения должны выполняться осторожно, плавно, количество повторений каждого упражнения можно постепенно увеличивать до 50-100 раз и более. Кроме гимнастики можно использовать и занятия на тренажерах (на беговой дорожке, велотренажере), ходьбу и лыжные прогулки, плавание в бассейне. При остеохондрозе упражнения с отягощениями желательно исключить или выполнять их в положении лежа. Стоит избегать также игровых видов спорта (футбол, волейбол, баскетбол), отказаться от гребли, метания, прыжков.

Упражнения лечебной физкультуры при поясничном остеохондрозе вне обострения

uprazhnenija pri osteohondroze2345
Лечебная физкультура при остеохондрозе от доктора «ФиС»

Владимир Преображенский – спортсмен, врач, журналист, долгие годы проработавший в журнале «Физкультура и спорт», рекомендовал при остеохондрозе следующие простые упражнения:

LFK pri osteohondroze

 

Кроме этих восьми упражнений доктор ФиС сам выполнял еще четыре:

  • Приседания с подскоками или обычные приседания (50-100 раз)
  • Вращательные движения в плечевых суставах вперед и назад – по 100 раз в каждую сторону
  • Правая рука поднимается вверх, левая – вниз, затем положения рук меняются – повторить 100 раз каждой рукой
  • Отжимания от пола или подтягивания на перекладине – 10-20 раз.

Такая гимнастика помогала доктору «ФиС» оставаться практически здоровым, активно трудиться, заниматься физкультурой и спортом, спускаться с гор на лыжах и совершать многодневные туристические походы при имеющемся у него застарелом тяжелом остеохондрозе. Продолжительность утренней гимнастики при проблемном позвоночнике — 25-30 минут. Оптимально, если занятия проходят на свежем воздухе — в ближайшем парке или на стадионе. Можно добавить в программу утренней зарядки и пробежку в медленном темпе (трусцой) на расстояние 1-1,5 км.

3 комментария к “Упражнения при остеохондрозе в период ремиссии

  1. Здравствуйте! Подскажите можно ли делать все эти упражнения при форминальной грыжи диска l1-l2 справа,медиально-парамедиальный грыжи диска l5-s1 слева, протрубили диска l3-l4,относительного стеноза позвоночного канала на уровне l4-s1,остеохондроза,,спондилезе,спондилартроза в пояснично-крестцовом отделе позвоночника,ретроспондилезе l2,l5 1 ст.

  2. Упражнения делать можно в период ремиссии, то есть когда нет обострения остеохондроза — нет болей, нет нарушений чувсвительности, нет нарушений функции тазовых органов. Само по себе заключение МРТ ни о чем не говорит, нужен еще осмотр невролога с проверкой рефлексов, объема движений в суставах и позвоночнике. В любом случае упражнения делаются плавно, осторожно, постепенно увеличивая число повторений от 1-2 до 10-20-50, прибавляя по 1-2 повторения 1 раз в неделю. При выполнении гимнастики и после нее не должны появляться боли и чувство скованности. Оптимально, если вы занимаетесь в группе лечебной физкультуры при медицинском учреждении или после консультации врача ЛФК.

  3. Спасибо. Осмотр невролога был,я сейчас делаю упражнения ,которые можно делать в подострый период,он у меня уже длится второй месяц,периодически возникают боли,но не очень сильные.

Оставить комментарий