Закаливание и здоровье

Закаливание – эффективное средство укрепления zakalivanieздоровья. Основано оно на тренировке терморегуляции организма, то есть повышении его сопротивляемости к таким факторам внешней среды, как высокая и низкая температура.

Как работает система терморегуляции

Как известно, человек является существом теплокровным. Он хорошо приспособлен и к холоду, и к жаре, сохраняя в любых экстремальных режимах стабильную температуру тела. Ее показатели для подмышечной впадины, полости рта и прямой кишки составляют 36-37 °C. Что касается кожи лица, то температура на ее поверхности вне зависимости от температуры окружающей среды поддерживается на уровне 20-22°C, на руках и ногах — 25°C, на коже живота — 34°C. Температурные показатели внутренних органов довольно изменчивы в зависимости от интенсивности жизнедеятельности в данных конкретных условиях.

Поддержание нормальной температуры тела обеспечивается путем регуляции процессов воспроизводства тепла в организме и его выбросом во внешнюю среду. Образуется тепловая энергия в основном в результате интенсивной деятельности мышечной системы, печени и почек. Выделяется тепло в окружающую среду преимущественно через кожные покровы, в меньшем количестве – при дыхании и мочеиспускании.

Раздражение терморецепторов, расположенных в коже и внутренних органах, вызывает поток импульсов в гипоталамус и кору больших полушарий головного мозга и в зависимости от степени отклонения температуры от нормы, поступает соответствующий по силе ответный сигнал по восстановлению привычного состояния организма. Такая защитная реакция работает на двух уровнях – местном, вегетативном и общем, центральном.
В результате в жару происходит расширение сосудов и усиленная отдача тепла с потом, а в холодную погоду – сужение сосудов и непроизвольное сокращение (дрожание) мышц.

Если таких мероприятий недостаточно, подключается и так называемая поведенческая терморегуляция, активизируемая корой головного мозга. При этом в жару человек избавляется от лишней одежды, прячется в тень или принимает прохладный душ, а в холодную погоду – одевается потеплее, активно двигается, заходит в обогреваемое помещение.

Для чего необходимо проводить закаливание организма?

  • Закаливающие процедуры – это постепенное повышение устойчивости организма к действию высоких или низких температур, повышенной или пониженной влажности окружающего воздуха, изменениям атмосферного давления, влажности воздуха и другим факторам внешней среды. Такие тренировки увеличивают функциональные возможности организма в экстремальных ситуациях. Так, например, систематическое охлаждение тела повышает стойкость к холоду и температура кожи даже на морозе снижается незначительно по сравнению с нетренированным к холодовому воздействию человеком.
  • Закаливание организма защищает от простудных заболеваний и их осложнений (гайморита, хронического бронхита и пневмонии, ревматизма, болезней почек, суставов, позвоночника и других недугов). Предупреждение таких болезней позволяет продлить жизнь на 7-10 лет.
  • Закаливание повышает работоспособность всех органов и систем организма, повышает защитные силы и иммунитет, тренирует сердце и сосуды, легкие и почки, обновляет клетки кожи и крови…
  • Регулярные занятия с использованием закаливающих процедур – отличная тренировка силы воли, это ежедневная победа над собой и своими слабостями, это высокая работоспособность, здоровье тела и духа.

О том, какие методы закаливания организма существуют и как их наиболее эффективно использовать для оздоровления – в следующей статье.

Оставить комментарий