Занятия фитнесом: идеальное время для тренировок

В какое время суток планировать zanjatija fitnesomзанятия фитнесом, чтобы обеспечить достижение наилучших результатов, получить наибольшую пользу для здоровья и сохранить при этом бодрость и хорошее настроение?

По утверждению физиологов аэробные тренировки, направленные на укрепление сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, лучше проводить в утреннее время – с 6.30 до 9 часов. В этот период концентрация адреналина и кортизола в организме находится на оптимальном уровне.

А вот занятия фитнесом с использованием изометрических упражнений, поднятием тяжестей и другими силовыми нагрузками в утреннее время нецелесообразны.
Поэтому тренировки, направленные на развитие силы, увеличение мышечной массы (занятия на тренажерах, использование гантелей, штанги, эспандеров и т.п.) лучше планировать в период с 12 до 17 часов.

А в вечернее время (после 19-20 часов) предпочтительными будут такие занятия фитнесом как йога, стретчинг с акцентом на расслабление мышц, общее успокоение, подготовку ко сну.

Такой режим тренировок подходит для большинства занимающихся фитнесом. Кстати, если говорить о хронотипах человека, то «жаворонкам»  эти рекомендации соответствуют лучше всего. Если же человек по хронотипу «сова», то от утренних аэробных тренировок в 6-7 часов ему лучше отказаться, перенеся их на 9-10 часов утра. А вот занятия фитнесом, связанные с подъемом тяжестей, «совы» могут планировать и в 19-20 часов.

Оставить комментарий