5 проблем в похудении

Проблемы похуденияПохудеть, избавиться от лишних килограммов мечтают многие и лишь немногая часть из мечтающих переходят от фантазий и грез к реальным действиям. И в начале пути все кажется простым и понятным – сократите калорийность рациона, ешьте больше овощей и фруктов, больше двигайтесь, и будет вам счастье. Однако не все так безоблачно…
На пути к стройности существует немало препятствий. Какие проблемы, ошибки в похудении встречаются наиболее часто?

1-я проблема: Чем больше вы двигаетесь, тем меньше калорий теряете!

Тренировки и похудениеДа, именно так. Даже самые интенсивные тренировки в спортивном зале без ограничений в питании положительного результата не дадут. И дело здесь прежде всего в том, что организм быстро адаптируется к высоким физическим нагрузкам и снижает обмен веществ, уменьшая затраты энергии и препятствуя сжиганию жировых запасов.

Кроме того, как всем нам известно, интенсивные тренировки повышают аппетит – это еще одна защитная реакция организма, препятствующая похудению.

Так что же делать? Тренироваться умеренно – это поможет без излишних усилий сбросить ненавистные лишние килограммы и не приведет к «бунту на корабле».

2-я проблема: Быстрые углеводы мешают похудению, даже если вы едите их только по утрам

Быстрые углеводы и похудениеЗавтрак, состоящий из порции кукурузных хлопьев, залитых молоком или овсянки быстрого приготовления с изюмом или бананами – тяжелое испытание для организма.

Во-первых, такая пища не вызывает длительного ощущения насыщения и уже через 2-3 часа голод начинает преследовать нас, заставляя перекусывать (а перекус чаще всего опять состоит из быстрых углеводов – кофе с сахаром и печенья или булочки).

Во-вторых, продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, белый хлеб, бананы и изюм, конфеты и картофельное пюре, измельченные крупы) вызывают в организме постоянное подобие «качелей» — быстрое повышение уровня сахара в крови с последующим выбросом гормона инсулина, падением уровня сахара и повторением таких скачков несколько раз в день. В итоге нарушается восприимчивость клеток к инсулину, повышается риск развития сахарного диабета, атеросклероза, артериальной гипертензии и гипотензии, увеличиваются жировые запасы в организме.

Как избавиться от этой проблемы? Завтрак должен быть плотным, достаточно калорийным, но за счет белков, жиров и отчасти – медленных углеводов. Это мясо и рыба, яйца, творог, каши из цельных зерен и черный хлеб со сливочным маслом, авокадо и орехи.

3-я проблема: Диеты со слишком низкой калорийностью

Многие худеющие почему-то считают, что чем ниже будет их суточная калорийность рациона, тем лучше. Повсеместно распространены рекомендации ограничивать свой дневной рацион до 800-1200 килокалорий и не больше. Однако чем больше мы сидим на таких диетах, тем больше «бунтует» организм, уменьшая обмен веществ и препятствуя похудению. В этих случаях говорят, что пьют одну воду и «питаются воздухом» и все равно не могут похудеть.

Низкокалорийные диеты и похудениеСитуация усугубляется еще и тем, что при таком режиме питания постоянное чувство голода просто преследует нас. Такой стресс для организма совсем не нужен и быстро приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, появлению чувства постоянной усталости, слабости, раздражительности, снижению настроения. Итог такого «похудения» как правило, один – срыв, отказ от диет и быстрый набор веса, который в итоге начинает превышать исходный.

Схожий негативный эффект возникает при больших перерывах между приемами пищи – более 5-6 часов (некоторые умудряются питаться всего 1-2 раза в день, при этом основным приемом пищи является ужин).

Как решить проблему? Снижение веса должно быть постепенным, а калорийность рациона – подобрана индивидуально в каждом конкретном случае с учетом исходного веса, количества жира в организме и степени ожирения, наличия сопутствующих заболеваний. Приемы пищи должны быть не менее 3-4 раз в день небольшими порциями (с перекусами количество приемов пищи может увеличиваться до 5-6 в сутки). В рационе должны присутствовать продукты, надолго задерживающиеся в желудке и вызывающие продолжительное чувство насыщения (мясо и рыба, цельнозерновые продукты и бобовые, яйца, сыр и орехи).

4-я проблема – повторяющиеся стрессовые ситуации

Стресс сопровождается выбросом в кровь гормона кортизола и замедлением процессов высвобождения жира из «запасов». Жир вместо того, чтобы сгорать, начинает накапливаться. К тому же возрастает аппетит, происходит «заедание стресса».

Что делать? Научиться самостоятельно снижать уровень психоэмоционального напряжения с помощью аутотренинга и медитации, умеренной физической нагрузки и общения с природой, посещения различных культурных мероприятий.

5-я проблема – алкоголь

Считается, что небольшие дозы качественных алкогольных напитков не вредят здоровью. Однако калорийность вина и пива, водки и коньяка довольно высока – это так называемые невидимые калории (120 ккал в бокале вина или рюмке водки, около 800 ккал в 1,5 литровой бутылке пива). Ну и повышенный аппетит при этом, и снижение контроля над количеством съеденной пищи (а зачастую закусывают калорийной пиццей или гамбургером).

Что делать: отказаться от алкоголя хотя бы на период активного похудения.

Избавившись от этих пяти проблем, можно гарантированно добиться результата в борьбе с лишними килограммами, конечно, если есть четкая мотивация, правильно разработанная программа питания и физической активности, периодическая коррекция этой программы специалистом с учетом достигнутых результатов.

Оставить комментарий