Безуглеводные диеты: польза и вред

Полноценное сбалансированное питание предусматривает ежедневное поступление в организм необходимого количества белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов.

А что же будет с нами, если одного из этих компонентов в нашем рационе не будет? Наносят ли вред здоровью безуглеводные диеты, вегетарианство, ограничение животных белков и жиров? Вопрос конечно интересный. Если ограничения в приеме тех или иных питательных веществ будут продолжаться недолго (неделю-две), то в принципе ничего страшного не произойдет.

А если такой режим питания станет основным на годы? В первую очередь необходимо обращать внимание на необходимость ежедневного поступления белков – как животных, так и растительных, ведь это основной строительный материал для клеток, это наш иммунитет. Что касается жиров и углеводов, являющихся источником энергии для организма, то их количество при правильном подходе можно менять в довольно значительных пределах.

А теперь более подробно о плюсах и минусах безуглеводных диет, при которых содержание в пище углеводов (в первую очередь за счет быстрых углеводов) сокращается до минимума.

Какие диеты являются безуглеводными?

Прежде всего, безуглеводными можно считать белковые диеты (Аткинса, Дюкана, кремлевская). Основа питания при всех разновидностях этих диет – животные белки и жиры (мясо и рыба, колбаса и морепродукты, яйца, сыры, творог, сметана). А вот углеводы (особенно быстрые – сахар, кондитерские изделия, белый хлеб, конфеты и шоколад, свекла и морковь, тыква и картофель, алкоголь и сладкие газированные напитки) исключаются из рациона практически полностью. Разрешается иногда употреблять небольшое количество таких свежих овощей, как капуста и кабачки, огурцы, кислые ягоды, цитрусовые.

К безуглеводным (низкоуглеводным) можно отнести также жировые диеты. Пониженное содержание продуктов с высоким гликемическим индексом (то есть быстрых углеводов) характерно и для таких диет, как средиземноморская и скандинавская.
Такое питание позволяет довольно быстро избавиться от лишних килограммов при избыточном весе и ожирении. Причем преобладание в рационе белковых продуктов и животных жиров создает чувство насыщения на продолжительный срок и позволяет избавиться от приступов голода.

Однако стабильный положительный результат достигается только при условии поддержания такого рациона годами. Но длительное употребление больших количеств белковой пищи (в диетах Дюкана и Аткинса) при выраженном недостатке углеводов особого здоровья не добавляет, особенно в возрасте после 40 лет.

Основные минусы белковых (низкоуглеводных) диет

  • Такое питание при длительном использовании может нередко вызывать нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (укоренное развитие атеросклероза сосудов, увеличение риска появления таких осложнений, как инфаркт миокарда и инсульт)
  • Нарушается работа желудочно-кишечного тракта (появляются запоры, могут развиваться такие заболевания, как холецистит, панкреатит, жировая дистрофия печени)
  • Повышается нагрузка на мочевыводящую систему
  • Появляется слабость, усталость, снижается работоспособность, концентрация внимания, ухудшается настроение
  • После перехода на обычное питание происходит быстрый набор веса тела

Если подвести итоги, то получается, что белковая (низкоуглеводная) диета имеет право на жизнь как временная мера, позволяющая снизить массу тела, похудеть. При длительном использовании питание, предусматривающее включение в ежедневный рацион больших количеств белковой пищи, насыщенных и ненасыщенных жиров, должно обязательно включать прием так называемых медленных углеводов (каши – овсяная, гречневая, пшеничная, черный хлеб, свежие овощи и фрукты с невысокой калорийностью, отруби), кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ряженка, питьевой йогурт). В этом случае низкоуглеводные и безуглеводные диеты не нанесут вреда здоровью.

Оставить комментарий