Болезнь Бехтерева. История исцеления

 Bolezn' BehterevaНедавно, листая старые журналы, наткнулся на очень интересную вырезку из журнала «Физкультура и спорт». В ней журналист Стив Шенкман рассказывал об исцелении геолога Бородина от болезни Бехтерева, используя натуральные средства — голодание и физические упражнения.

Привожу основную часть статьи здесь (дата публикации, к сожалению не сохранилась). «Человек стоял у прекрасной зеркальной витрины. Аппетитный срез колбасы источал аппетитную влагу. Ломти швейцарского сыра истекали слезой. Тусклым золотом отливали сочные сардины. Пирамиды ликеров и наливок, многократно отраженные в створках зеркал, уходили в бесконечность перспективы. Человек с интересом рассматривал маленькое чудо декоративной гастрономии.

Этот человек не ел ровно три недели. Три недели он пил только дистиллированную воду. Но есть еще не хотелось…
В такие дни Бородин любил ходить по магазинам. Он подолгу рассматривал витрины, потом заходил в гастроном и набивал портфель овощными консервами, бутылками с соком, полиэтиленовыми мешочками орехов. Дома он складывал продукты за шкаф – туда, где лежал комплект гантелей.

Бородин испытывал в эти дни душевный и физический подъем («состояние эйфории»). Нечто похожее он чувствовал раньше после длительных пробежек. Впрочем, во время одной такой пробежки, кажется все и началось…

Beg po shosseЯрким июльским утром он бежал по Можайскому шоссе. Позади остался семнадцатый километровый столбик. И все было очень хорошо. Но вдруг тонюсенькая иголочка кольнула правое колено. Кольнула и затаилась. А потом кольнула еще раз, поглубже. Иголка стала большой и горячей. Появилась ломота. Бородин заметно захромал. «Мениск», — подумал он раздраженно. Но решил перетерпеть боль. Он вообще был человеком очень терпеливым. Однако теперь терпеть было бессмысленно, потому что нога стала неуправляемой. Сергей Александрович сел в автобус и поехал домой.

Врач сказал, что действительно поврежден мениск и наложил гипс. Однако через три недели, когда правая нога еще была в гипсе, разболелось левое колено. Еще через два месяца – правое плечо. Диагноз – травмы. Бородин хорошо знал, что такое спортивные травмы. Конный спорт, вольная борьба, велосипед оставили немало ссадин на его теле. Но после всякой травмы смена двухнедельного покоя легкой тренировкой давала неизменный эффект. А теперь любое движение в поврежденном суставе (даже спустя два месяца после травмы) приносило нестерпимую боль.

AlmazСергей Бородин – не медик. Он – геолог. Кандидат геолого-минералогических наук. Как всякий истинный ученый, он привык к скрупулезному и дотошному наблюдению и изучению фактов. Болезнь мешала заниматься алмазами и кристаллами рутила, выращивание которых принесло Бородину признание и известность. Бородину пришлось заняться своими странными травмами. Он быстро и тщательно проштудировал практически всю медицинскую литературу, имеющую отношение к его заболеванию, по всем правилам вел подробную «историю болезни».

Скоро он понял, что за болезнь настигла его. И все-таки ужаснулся, когда, попав в больницу, после очередного консилиума услышал: «Молодой человек, крепитесь. Вас ожидает трагедия неподвижности». Да, ему знакомы эти слова. Он помнил, что сказал профессор о Павле Корчагине: «Этого молодого человека ожидает трагедия неподвижности, и мы бессильны ее предотвратить». Николай Островский (автор романов «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей») умер в 1936 году в возрасте 32 лет.

Bolezn' BehterevaНепосредственная причина смерти – почечно-каменная болезнь. Но за ней стоял враг более грозный и безжалостный: так называемая болезнь Бехтерева, при которой вслед за одеревенением суставов и позвоночника поражается весь организм.
Бородин вспомнил слова Николая Островского: «Спрячь пистолет и никому никогда об этом не рассказывай. Умей жить и тогда, когда жизнь становится невыносимой. Сделай ее полезной».

Болезнь у Бородина прогрессировала сверхбурно: через три с половиной месяца после появления первых симптомов неподвижность сковала все основные суставы. На пятый месяц болезнь перешла в позвоночник…

Тщетно искал Сергей Бородин в специальной литературе советов по лечению болезни Бехтерева. Медицина пока не обладает радикальным средством. И когда в сборнике «Проблемы лечебного голодания» наткнулся на рассказ об излечении 11 больных инфекционным деформирующим полиартритом, он воспрянул духом. Благодаря лечебному голоданию суставы этих людей были очищены от болезнетворных тел. Это внушало надежду…

Продолжение — в следующей статье.

2 комментария к “Болезнь Бехтерева. История исцеления

  1. Здравствуйте! Пытался найти продолжение этой статьи, об исцелении при Болезни Бехтерева и… пока не нашёл. А меня очень волнует эта тема. Подскажите на мою эл.почту как найти продолжение статьи. Спасибо!
    Моя почта; 2102yutiy@bigmir.net

  2. Добрый день! Вставил ссылку на продолжение в конце статьи. Спасибо за замечание.

Оставить комментарий