Большинство худеющих вновь набирают вес

Похудение неэффективноНедавно ученые из США опубликовали данные наблюдения за бывшими участниками известного телешоу «The Biggest Loser», в котором люди с избыточным весом худеют в телевизионном эфире за неплохой денежный приз в качестве вознаграждения.

Продолжительность одного сезона похудения – 30 недель, то есть больше 7 месяцев. За этот период большинство участников успевает избавиться от 50-60 кг лишнего веса за счет выраженного снижения калорийности пищевого рациона и регулярной физической активности.

Ученые решили узнать, что происходит с похудевшими после окончания телешоу и удается ли бывшим толстякам удержать достигнутые результаты? Для того, чтобы ответить на эти вопросы, исследователи разыскали бывших участников восьмого сезона «The Biggest Loser», которые худели в 2010 году. В исследовании принимали участие 14 из 16 участников телешоу.

Телешоу «The Biggest Loser»

Сразу выяснилось, что из 14 человек лишь один смог сохранить результаты по снижению веса, достигнутые в результате участия в популярном шоу 6 лет назад. У каждого третьего участника вес стал даже больше первоначального, у остальных – вернулся к цифрам, которые были до похудения.

Почему так произошло? Ученые стали разбираться. Для этого они в течение 2 недель проводили дистанционное наблюдение за участниками исследования с помощью портативных устройств, подключенных через Bluetooth к IPad Mini. Все данные отправлять в научную лабораторию и тщательно анализировались. Затем обследование продолжилось в стационарных условиях – проводились исследования скорости метаболизма (обменных процессов) с помощью методов непрямой калориметрии, изучалась плотность костной ткани, выполнялись различные биохимические исследования.

Выяснилось, что скорость метаболизма у всех участников телешоу была значительно снижена и это снижение (как предполагают ученые) сохранялось на протяжении всех шести лет, прошедших после окончания телешоу. Вероятно, таким образом организм отреагировал на быстрое похудение и потерю 20-30% массы тела за 6-7 месяцев. При этом по утверждению худевших, они на протяжении всех шести лет соблюдали диету с ограниченной калорийностью и регулярно занимались фитнесом. Кстати была замечена определенная закономерность: чем быстрее проходило похудение и чем больше была потеря веса, тем сильнее замедлялся метаболизм.

Как похудеть и сохранить идеальный вес на долгие годы?

Прежде всего, стоит отметить, что процесс похудения должен быть медленным, растянутым по времени примерно на год. При этом потеря веса за месяц не должна превышать 2-4 кг (в первый месяц похудения эти цифры могут быть выше).

Суточная калорийность не должна сильно снижаться и держаться на таком уровне в течение длительного времени. Чтобы «обмануть» организм и не запустить процесс метаболической адаптации, необходимо использовать специальные методики похудения, при которых калорийность рациона меняется в определенные дни недели.

Очень важен психологический настрой на похудение, долговременная мотивация, которая не заканчивается вместе с получением денежного вознаграждения (как у участников американского телешоу).

Вот такие выводы можно сделать по результатам исследования американских ученых.

Оставить комментарий