Чечевица на нашем столе

chechevica pol'za i vredЧечевица – исконно русская бобовая культура, ставшая в наши дни экзотикой. А зря, ведь это полноценный белок, полезные углеводы, железо, витамины А, В, С, Е, фолиевая кислота, йод, кальций, магний, калий, бор, марганец, натрий, фосфор.

По своей питательной ценности эта бобовая культура может заменить мясо и хлеб. И это при том, что энергетическая ценность ее составляет менее 300 ккал на 100 граммов (для сравнения: рис — чуть более 400, гречка — около 350)!

В чечевице содержатся и такие полезные вещества, как изофлавоны (фитоэстрогены), которые облегчают течение климактерического периода и защищают от онкологических заболеваний. Причем их положительное действие сохраняется и после термической обработки.

Какой бывает чечевица?

Разные сорта чечевицы отличаются по цвету. Она может быть зеленой, коричневой, желтой, в крапинку, красной, черной. Все они имеют свой особенный вкус, консистенцию и несколько отличаются по свойствам.

  • Зеленая чечевица — это слегка недозрелая чечевица. Она обладает легким ореховым привкусом и никогда не становится рыхлой при варке. В такой чечевице больше всего пищевых волокон, поэтому она способствует активации перистальтике кишечника, продвижению его содержимого в нужном направлении.
  • Коричневые сорта — это вызревшая чечевица. Она обладает кремовым вкусом и хороша для сладковатых блюд с рисом, овощами или морепродуктами.
  • Красная чечевица обладает пикантным ароматом, имеет в своем составе больше всего железа, что используется в диете при малокровии. К тому же этот сорт чечевицы очень хорошо разваривается, легко превращаясь в пюре, поэтому рекомендуется для приготовления каш и супов-пюре.
  • Желтая чечевица особенно богата фолиевой кислотой, что полезно при беременности и малокровии.
  • Черные сорта по внешнему виду напоминают белужью икру. Они имеют наиболее оптимальный для человека питательный состав, легче всего усваиваются и перевариваются. Обладают пряным вкусом, что используется для приготовления теплых салатов и гарниров.
  • Мраморная коричнево-зеленая французская чечевица дю пюи обладает островатым вкусом, напоминающим перец, хорошо сохраняет форму при термической обработке и добавлении кислых соусов. Поэтому ее часто используют в холодном виде в салатах.

Длительность термической обработки чечевицы зависит от сорта и может составлять от десяти минут до сорока и более. Некоторые сорта, например, коричневую чечевицу, перед варкой необходимо замачивать.

Когда не стоит есть чечевицу?

Несмотря на особую питательную ценность, в некоторых случаях чечевицу следует употреблять с осторожностью. Когда вообще не стоит есть чечевицу?

  • При острых патологических процессах в кишечнике
    Грубые растительные волокна чечевицы могут оказывать раздражающее действие на воспаленные стенки кишечника и тем самым осложнить течение заболевания.
  • При склонности к метеоризму
    В процессе переваривания чечевицы происходит избыточное газообразование, что может приводить к вздутию живота и болям в животе.
  • При подагре
    При употреблении чечевицы в больших количествах может развиться обострение подагры с сильными болями в суставах, ограничением движений, повышением температуры.
  • При мочекаменной болезни.Большие количества блюд из чечевицы могут способствовать обострению патологии и возникновению почечной колики.

Во всех остальных случаях чечевица может использоваться в пищевом рационе с пользой для здоровья. Обязательно попробуйте приготовить блюдо из этого продукта. Вам понравится простота кулинарной обработки, изысканный вкус блюда и длительное ощущение сытости после его употребления. А отсутствие перспектив прибавить в весе при употреблении чечевицы является еще одним несомненным достоинством этого продукта.

По материалам 103.by

Оставить комментарий