Чем полезен абрикос

Чем полезен абрикос, какие питательные вещества в abrikosнем содержатся?

Абрикос произрастает в странах с субтропическим климатом, разводят его и на юге России, в Узбекистане.

В плодах абрикоса содержится целый набор витаминов и минеральных веществ: аскорбиновая кислота (витамин С), витамины B и P, провитамин А, лимонная и винная кислота, флавоноиды – кверцетин, изокверцитрин, ликопин, а также большое количество сахара, крахмала, инсулина, дубильных веществ, железа.

Употребляют абрикос, как в свежем виде, так и после сушки, консервирования (в виде сока, варенья, компота). Например, чтобы удовлетворить суточную потребность в  аскорбиновой кислоте, достаточно выпить неполный стакан абрикосового сока.

Очень популярна курага (сушеный абрикос), обеспечивающая организм витаминами, минеральными солями, восполняющая недостаток калия, железа и применяющаяся при анемии, гиповитаминозах, болезнях сердца.

А вот семена абрикосов употреблять в пищу следует очень осторожно, так как в них содержится ядовитое вещество (амигдалин), которое в больших количествах может вызвать отравление организма. Поэтому не стоит съедать в день больше 20 граммов семян абрикосов (лучше их хорошенько измельчить и принимать в виде эмульсии).

Абрикос в свежем и сушеном виде можно использовать в пищу при гастритах с пониженной секреторной функцией, заболеваниях кишечника со склонностью к запорам.

Кроме того ежедневное употребление абрикосов оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышающее его сопротивляемость к болезням, укрепляющее иммунитет, улучшающее двигательную активность, память.

Не рекомендуется прием абрикосов при сахарном диабете в связи с высоким содержанием в продукте сахара.

Теперь вы узнали чем полезен абрикос и в каких случаях его употреблять нежелательно.

4 комментария к “Чем полезен абрикос

  1. А что, можно есть косточки абрикосов??? Какое кол-во абрикосов можно съесть в день?

  2. Косточки (семена) абрикосов не нанесут вреда при употреблении 1-2 штук. А сами свежие абрикосы можно есть в разумных количествах, руководствуясь чувством меры. 200-300 г в день будет вполне достаточно.

  3. Спасибо за комментарий, Юля. Кушайте абрикосы на здоровье, всего Вам наилучшего.

Оставить комментарий