Диета при гипертонии

Большое значение в лечении артериальной гипертензии имеет нормализация режима труда и отдыха больного человека, в том числе правильная диета при гипертонии.

Основные принципы лечебного питания при повышенном артериальном давлении

  • Диета при гипертонии должна быть полноценной по содержанию белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов (70 г белка, 60 г жира и 400 г углеводов с ограничением животных жиров и легкоусвояемых углеводов, общая калорийность при нормальном весе – 200-2300 ккал)
  • Необходимо снизить массу тела, если она избыточна (индекс массы тела нужно поддерживать в пределах 20-25), ограничив при этом калорийность суточного рациона до 1500-1700 ккал
  • Ограничить употребление соли до 3-5 граммов в сутки (еда готовится без соли, а указанное количество используется в течение дня для подсаливания готовой пищи)
  • Максимально сократить количество кофеина и алкоголя в ежедневном рационе
  • Ограничить количество выпиваемой жидкости до 1-1,5 литров в сутки
  • Обеспечить достаточное поступление в организм калия, кальция, магния и йода (картофель в мундирах, изюм и чернослив, курага и отвар шиповника, морепродукты, простокваша, нежирный сыр и творог)
  • Пищевые волокна – обязательный компонент ежедневного рациона при гипертонии (основной источник клетчатки – овощи и фрукты, ягоды, хлеб, крупы, отруби)

Примерный вариант гипонатриевой диеты при гипертонии (диета №10г)

 dieta pri gipertonii

Магниевая диета при гипертонической болезни

Продукты, богатые магнием положительно влияют на сосудистый тонус, улучшают кровообращение, способствуют снижению повышенного артериального давления, нормализуют уровень холестерина в крови.
Магниевая диета при гипертонии предусматривает ежедневное поступление в организм таких продуктов, как бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица), изюм, финики, курага, овсяная и гречневая крупа, орехи, хлеб из муки грубого помола.

Примерная магниевая диета при артериальной гипертензии на день:

  • Завтрак – каша гречневая (или пшенная) 200 г, тертая морковь – 150 г, чай с лимоном
  • 2-й завтрак – сок морковный (томатный, абрикосовый) 100 г
  • Обед – щи (борщ) со слизистым отваром из пшеничных отрубей – 250 г, тушеное мясо 55 г (биточки 95 г) и салат из свежей капусты с лимоном – 150 г. Как вариант второго блюда – плов из риса с курагой (вес порции 150 г). На десерт – яблоко или компот (кисель) из сухофруктов
  • Полдник – 100 г салата из моркови с яблоками или отвар шиповника – 100 г
  • Ужин – морковно-яблочные (или капустные) котлеты – 200 г, 100 г творога, чашка чая или 100 г томатного сока
  • Перед сном – 100 г горячего молока (при непереносимости молока — ряженка, простокваша)

Ну и естественно, кроме диеты при гипертонии не нужно забывать о регулярной умеренной физической активности и выработать навыки противостояния стрессам. По показаниям при повышенном артериальном давлении можно использовать и рефлексотерапию, и народные средства.

точечный массаж при повышенном давлении

Оставить комментарий