Голод и аппетит: как нужно правильно питаться

Как нужно правильно питаться? kak nuzhno pravil'no pitat'sjaКогда садиться за стол – почувствовав голод или аппетит? Попробуем разобраться.

Что такое голод? Это сигнал организма о необходимости безотлагательно принять пищу для снабжения клеток питательными веществами и энергией.

Голод – сопровождается целым рядом физиологических, биохимических, гормональных сдвигов в организме. Падает содержание глюкозы в крови и клетках мозга, сокращаются мышцы желудка и кишечника, обильно выделяется слюна, желудочный и кишечный сок, желчь и панкреатические ферменты… Организм требует еды, причем будет рад практически любой съедобной пище, имеющейся в наличии.

Аппетит – это не потребность в еде, а лишь appetitжелание съесть что-нибудь вкусное. Аппетит не связан с какими-либо физиологическими изменениями в организме, он возникает при виде, запахе вкусных продуктов и даже при их мысленном представлении, а также при наступлении установленного времени приема пищи.

Так как нужно правильно питаться? Что должно быть сигналом для приема пищи: голод или аппетит? Конечно, голод, если речь не идет о привычной периодичности приема пищи на завтрак, обед, ужин.

А как различить голод и аппетит? Выше я уже говорил, что главный критерий – сама пища. Голодный человек с радостью съест даже корочку хлеба и вчерашний суп.
А вот человек, привыкший ежедневно с аппетитом поглощать огромные количества приправленной специями и солью жирной, острой, калорийной  пищи, обычно совсем не голоден. Он просто привык так питаться, наслаждаясь самой пищей, получая от ее приема удовольствие.

А как нужно правильно питаться? kak pravil'no pitat'sjaСуществует три основных правил питания, которые должен соблюдать любой человек – и больной, и здоровый:

  1. Есть медленно и тщательно пережевывать пищу
  2. Принимать еду 3-4 раза в сутки (исключения можно делать только при наличии тех или иных проблем со здоровьем, а также кратковременно – во время праздников, командировок)
  3. Прекращать прием пищи до наступления чувства полного насыщения (вставать из-за стола с чувством, что можно было бы съесть еще одну порцию)

Продолжим разговор о том, как нужно правильно питаться, в следующей статье.

Оставить комментарий