Голубика и черника защитят Вас от болезней сердца и диабета

Голубика и черника для здоровьяРегулярное включение в Ваш рацион голубики и черники поможет защитить организм от болезней сердца и сахарного диабета. Такой эффект обусловлен снижением уровня «плохого»холестерина и сахара в крови при употреблении этих лесных ягод.

Американские исследователи (Мичиганский университет, США) под руководством Митчелла Сеймура провели эксперимент, объектом которого стали крысы, имеющие избыточный вес. В течение трех месяцев грызуны получали с пищей замороженные, а затем смолотые в пудру ягоды черники и голубики. В результате выяснилось, что крысы стали более стройными за счет снижения подкожного жирового слоя, в крови грызунов значительно снизилось содержание холестерина и триглицеридов, а уровень сахара пришел в норму.

Американские ученые объясняют этот эффект наличием в ягодах голубики и черники натуральных антиоксидантов – антоцианов. Эти натуральные пигменты придают фруктам и овощам красную, пурпурную и темно-синюю окраску. Несколько лет назад уже были проведены исследования о влиянии растительных пигментов на организм. Было показано, что регулярное употребление таких овощей, как черная морковь и редис, содержащих антоциан в повышенных количествах, способно замедлить рост раковых клеток на 50-80%. Подобным действием обладает и арония – красящие вещества, выделенные из нее, разрушают около 20% раковых клеток, не затрагивая здоровой ткани. Кладовая природы понемногу приоткрывает нам свои неисчерпаемые возможности. Наша задача – максимально эффективно использовать ее потенциал.

Оставить комментарий