Как правильно хранить овощи и фрукты

Как хранить овощи и фруктыКаждая семья периодически вынуждена выбрасывать испорченные в результате неправильного хранения овощи и фрукты, теряя при этом, как утверждают западные исследователи, более 100 евро в год. А ведь можно сохранить свои продукты и деньги, соблюдая некоторые простые правила.

Газ этилен и созревание плодов

Технологи сети гипермаркетов Sainsbury’s (Великобритания) разработали простые рекомендации о том, какие овощи и фрукты можно хранить вместе, а какие необходимо прятать подальше друг от друга. Основаны эти советы на известном факте: при дозревании некоторые органические продукты выделяют газ этилен, способный неблагоприятно влиять на рядом лежащие овощи и фрукты.

Особенно интенсивно этилен выделяется при дозревании яблок и груш, бананов и абрикосов, персиков и слив, киви и манго. А некоторые находящиеся в непосредственной близости продукты от такого «окуривания» быстро приходят в негодность. Речь идет, в первую очередь, о картофеле и моркови, капусте брокколи и салате, спарже и фасоли.

Лишь некоторым плодам повезло (вишне и чернике) – они и сами не выделяют вредного для «соседей» газа, и практически не чувствительны к чужому воздействию.
А теперь разберем «друзей» и «врагов».

«Друзья»

  • Помидоры и сливы (хранить лучше в холодильнике на нижней полке)
  • Персики и груши (в обычных условиях)
  • Капуста, огурцы и перец (рядом в отдельном месте холодильника и вдали от других овощей и фруктов, выделяющих газ)
  • Киви и авокадо (пока не созреют – в обычных условиях, затем в холодильнике)

«Враги»

  • Яблоки и арбузы (в прохладном месте подальше друг от друга)
  • Картофель и репчатый лук (условия хранения, как у яблок и арбузов)
  • Бананы вредны в компании со всеми остальными овощами и фруктами.

Соблюдая эти простые рекомендации, можно удлинить срок хранения ваших продуктов и сэкономить немало ваших средств.

Оставить комментарий