Киви: польза для здоровья

Pol'za kiviЧто такое киви, в чем польза этого плода для здоровья?

Родиной киви является Китай. Именно здесь с древних времен произрастают древовидные лианы, относящиеся к роду Актинидия. Дикорастущий «китайский крыжовник» с мелкими плодами весом около 30 граммов окультурили лишь в начале 20 века в Новой Зеландии. В результате селекции масса плода киви увеличилась в несколько раз (до 75-100 г), значительно улучшились и его вкусовые качества.

В настоящее время основными экспортерами киви являются Италия, Новая Зеландия, Чили. Выращивают актинидию также в других странах с субтропическим климатом, в том числе в отдельных районах России и Украины.

Киви: полезные свойстваpoleznye svojstva kivi

  • Свежие плоды киви – диетический и низкокалорийный продукт, богатый полезными питательными веществами. В 100 граммах «китайского крыжовника» содержится всего 48 ккал и при этом киви – настоящий кладезь фруктозы и глюкозы, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  • Съев всего один плод киви, вы получаете суточную дозу витамина C, насыщаете организм энергией углеводов и пектинами, фруктовыми кислотами и флавоноидами, калием и магнием, фосфором и железом.
  • Особенно выражена польза киви для здоровья сердца и сосудов. Это и питание для сердечной мышцы, и предупреждение атеросклеротических процессов в стенках сосудов за счет нормализации холестеринового обмена, и разжижение крови, уменьшающее риск тромбозов, и снижение повышенного артериального давления.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в плодах киви, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, предупреждают резкие колебания уровня сахара в крови.
  • Повышенные количества аскорбиновой кислоты (витамина C) в ягодах киви позволяют повысить защитные силы организма, иммунитет, снижают вероятность развития гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний.
  • Несомненна польза свежих плодов киви и для лиц с избыточным весом и ожирением. 2-3 плода «китайского крыжовника», съеденные на полдник или на ужин, быстро утолят и жажду, и голод, помогут вывести из организма избыток холестерина и жирных кислот, и при этом добавят к суточной калорийности всего около100 ккал.
  • Находит применение киви и в косметологии, позволяя предупредить преждевременное поседение волос, укрепить, тонизировать и отбелить кожу, используя плоды для приготовления масок для лица в домашних условиях.

Естественно, любой продукт полезен, если употреблять его в умеренных количествах. Вот и польза киви будет максимальной при употреблении этого плода в количестве 1-2-3 штук в день. Следует помнить о возможности аллергических реакций на этот продукт, особенно у маленьких детей.

Оставить комментарий