Кто мы: вегетарианцы или мясоеды?

Почему Vegetariancyлюди отказываются от мяса и животных белков? Что говорит об этом эволюция? Кто мы по своей природе: вегетарианцы или мясоеды?

Однозначного ответа на этот вопрос не может быть. Наши предки за долгие тысячелетия своего развития вынуждены были постоянно приспосабливаться к меняющемуся климату, региону проживания и условиям питания.

Что ели наши предки?

Древний человек ел ту пищу, которую мог добыть в данный период времени. Удалась охота на мамонта – значит, в течение нескольких недель все племя вволю питалось мясом. В противном случае приходилось довольствоваться кореньями, фруктами, орехами и грибами.

По мере развития навыков земледелия наши предки научились выращивать пшеницу и рожь, рис и бобовые, овощи и фрукты и значительно обогатили свое питание. Однако вегетарианцами наши предки так и не стали, ведь в реках было много рыбы и моллюсков, а в лесах – диких животных и птиц, являющихся источником белка.

Кроме того, постепенно получило развитие животноводство и птицеводство, и человек смог обогатить свой рацион свининой и говядиной, мясом птицы, яйцами, молочными продуктами.
Причем вегетарианцы преобладали в регионах, где были оптимальные условия для практически круглогодичного выращивания растительной пищи.
А вот в северных районах планеты основным источником пищи во все времена было и остается мясо диких и домашних животных, а также рыба. И это естественно.

Антропология и питание человека

Если посмотреть на человека глазами антрополога, то получается типичный представитель смешанного рациона питания. Об этом говорят зубы (резцы, чтобы кусать, клыки, чтобы разрывать мясо и коренные зубы, чтобы пережевывать пищу), об этом свидетельствует и кишечник (его длина больше, чем у хищников и значительно меньше, чем у травоядных).

Кстати, при обследовании коренных жителей северных и южных регионов планеты выявлены различия между ними как по длине кишечника (у мясоедов она меньше, чем у преимущественно вегетарианцев), так и по выработке желудочно-кишечным трактом ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Однако при всем при этом и «эскимосы», и «папуасы» всеядны, просто у одних в рационе преобладают мясо и рыбопродукты, а у других – растительная пища.

В общем, человек всеяден, как и его дальние предки – обезьяны. Многие почему-то считают, что приматы употребляют в пищу только листья и плоды растений (в том числе бананы). А ведь шимпанзе с удовольствием поедают насекомых, червей, грызунов и даже периодически устраивают настоящую охоту за братьями своими меньшими – обезьянами колобусами.

Можно даже утверждать, что отчасти именно мясо помогло превращению обезьяны в человека. И действительно, оставаясь вегетарианцами, древние люди не смогли бы изменить свой ареал обитания, и были бы вынуждены жить только в субтропиках и тропиках. И лишь племена охотников смогли успешно осваивать новые территории с умеренным и холодным климатом, а помогали им в этом шкуры убитых животных и их мясо, спасая от холода и голода. Необходимость составлять план успешной охоты, распределять обязанности, мастерить более совершенные орудия охоты помогало быстрее развиваться нашим предкам как умственно, так и физически.

Каким должен быть рацион современного человека?

А что выбрать современному городскому жителю? Стать вегетарианцем или мясоедом? Ведь в наши дни человек имеет возможность круглогодично независимо от региона проживания употреблять или исключительно растительную пищу, или только продукты животного происхождения. И приверженцами такого однообразия становятся немногие.

Питание современного человека должно быть, прежде всего, полноценным по содержанию белков, жиров, углеводов, микроэлементов. Причем в рационе должны присутствовать не только растительные, но и животные белки. Очень трудно обеспечить вегетарианцам и регулярное поступление в организм полноценного железа (его усвоение из растительных продуктов затруднено).

Поэтому употребление белков животного происхождения (а это может быть мясо, рыба, яйца, молоко, творог) хотя бы 3-4 раза в неделю является очень желательным. При этом условии вся остальная пища может быть полностью вегетарианской (это овощи и фрукты, крупы и бобовые, семена растений и орехи, ягоды и грибы).
Подробнее о плюсах и минусах вегетарианства – в одной из следующих статей.

Оставить комментарий