Нужны ли поливитамины для здоровья?

В США mul'tivitaminyсинтетические мультивитамины (поливитамины) употребляют ежедневно в течение долгих месяцев миллионы американцев: они надеются таким образом предупредить возникновение различных тяжелых заболеваний, повысить иммунитет и удлинить продолжительность жизни.

Ежегодно миллиарды долларов тратятся людьми на приобретение поливитаминных препаратов. Однако проведенные в последние годы исследования, изучающие воздействие мультивитаминов на здоровье, каких либо доказательств их положительного воздействия на организм человека не выявили. Вот, например, о чем свидетельствует беспрецедентное по своим масштабам исследование, продолжавшееся восемь лет и охватившее более 160 тысяч женщин старше 50 лет. 42% наблюдаемых постоянно принимали мультивитамины. За восемь лет у этой группы было зафиксировано 9619 случаев возникновения злокачественных опухолей (чаще поражались молочные железы, легкие, яичники, толстая кишка и желудок), 8751 случай заболеваний сердца и сосудов (преимущественно инфаркты и инсульты). За этот срок наступило 9865 летальных исходов. У контрольной группы, не принимавшей мультивитамины, показатели были примерно такими же. Результаты этого исследования показали, что уровень заболеваемости и смертности у женщин был одинаковым независимо от того, принимали ли они поливитамины или нет.

А вот польза употребления естественных витаминов с пищей не подлежит сомнению и доказана многочисленными исследованиями, подтверждающими положительный эффект от приема свежих овощей и фруктов, растительных масел, морской рыбы и других продуктов питания.

Вывод прост: нет смысла покупать дорогие мультивитамины или пищевые добавки, лучше максимально разнообразить свой рацион  продуктами, содержащими природные витамины и микроэлементы.

Оставить комментарий