Осень: дары природы для вашего здоровья

dary prirodyОказывается, что некоторые самые обычные продукты, которые окружают нас в повседневной жизни, обладают мощным воздействием на определенные системы организма, помогая нам сбросить вес, оживить нашу сексуальную жизнь, повысить наш иммунитет и активность, здоровье и долголетие.

Сегодня для вас небольшой обзор шести продуктов, которые легкодоступны в осеннее время и благодаря которым мы сможем укрепить свое здоровье.

Тыква

Этот яркий овощ подходит не только для Хэллоуина, но и для приготовления вкусных и полезных блюд. Мякоть тыквы легко усваивается организмом, является хорошим источником витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки. К тому же мякоть тыквы – низкокалорийный продукт и может включаться в рацион лиц с избыточным весом и ожирением. Тарелка вареной мякоти тыквы обеспечивает человека двойной суточной нормой витамина A, помогая укрепить зрение, иммунитет, оздоровить кожные покровы и слизистые оболочки.

А вот семена тыквы содержат более 500 ккал в 100 граммах продукта, поэтому ими не стоит увлекаться людям, желающим похудеть. Хотя большинству их нас тыквенные семечки просто необходимы, ведь они обеспечивают организм растительным белком, цинком, селеном, медью, железом и фосфором, а также линоленовой кислотой, которая помогает защитить стенки сосудов от отложения холестериновых бляшек. Регулярное употребление семечек тыквы позволяет улучшить настроение человека, снабжая организм триптофаном – аминокислотой, которая участвует в синтезе серотонина – гормона счастья.
Особенно показаны семена тыквы представителям сильного пола, ведь они обладают целительным воздействием на предстательную железу, помогая при простатите и гиперплазии простаты.
Кроме того, как известно, тыквенные семечки – старинное средство от гельминтов, помогающее избавиться от ленточных червей.

Яблоко

jablokiЭто, наверное, самый распространенный, доступный и любимый многими фрукт, известный своими полезными свойствами с древних времен. Вспомним хотя бы народные сказки о молодильных яблоках или английскую пословицу о том, «…кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». И действительно, при совсем небольшой калорийности (около 50 ккал в 100 г) эти доступные дары природы богаты клетчаткой, микроэлементами, витаминами и антиоксидантами, защищающими клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, помогает снизить количество холестерина в крови, нормализует перистальтику кишечника и снижает риск возникновения злокачественных опухолей ЖКТ, предстательной железы и органов дыхания.

Капуста

kapustaВ последнее время накапливается все больше данных о положительном влиянии брюссельской, цветной капусты и брокколи на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и иммунитет человека. Представители семейства капустных предупреждают развитие атеросклероза, способствуют заживлению эрозий и язв пищевода, желудка и 12-перстной кишки, благотворно влияют на функцию поджелудочной железы, уменьшают риск развития онкологических заболеваний. Цветная капуста и брокколи – это еще и отличный источник белков, что позволяет использовать их в ряде случаев как альтернативу мясным продуктам.

Брусника, ежевика и клюква

brusnika, ezhevika i kljukvaВ осенних ягодах – бруснике, ежевике и клюкве, много витаминов (C, группы B, A, E, PP), органических кислот, дубильных веществ, антиоксидантов. Даже периодическое употребление свежих ягод позволяет укрепить защитные силы организма, добавить сил, энергии и хорошего настроения в осенние депрессивные дни.

Брусника и клюква – проверенные народные средства при простудных заболеваниях, болезнях почек и мочевыводящих путей.
В ежевике найдены вещества, которые помогают противостоять раковым заболеваниям и замедляют процесс старения.

Корица

koricaЭту пряность (специю) получают из коры коричника цейлонского, произрастающего преимущественно в Шри-Ланке. Соответственно, наиболее качественная корица – родом с острова Цейлон. Однако чаще под названием «корица» в магазинах продается специя, приготовленная из кассии – китайского коричного дерева, которое похоже по свойствам и внешнему виду на коричник цейлонский. Продают специю в виде трубочек (цельные кусочки коры) или в молотом виде.

Корица богата антиоксидантами (их концентрация в этой специи в десятки раз выше, чем во всех остальных пряностях, овощах и фруктах), обладает выраженным антимикробным и обезболивающим действием, улучшает кровообращение в органах и тканях. Благодаря таким свойствам корица способна снизить боль, помогает избавиться от возбудителей многих инфекционных заболеваний, улучшает пищеварение, повышает иммунитет (в том числе противораковый) и даже стимулирует половое влечение.

Цитрусовые

citrusovyeОсенью в наших магазинах появляется много представителей цитрусовых. Это апельсины и мандарины, грейпфрут и лимоны, лайм и помело. Регулярно употребляя эти ароматные и вкусные дары природы, поступающие к нам из тропических стран, мы обеспечиваем наш организм комплексом витаминов (особенно аскорбиновой кислотой) и микроэлементов, антиоксидантов и пектина. Незаменимы цитрусовые при наличии гиповитаминоза, хронической усталости, снижении иммунитета, заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях обмена веществ и проблемах с кишечником и печенью.

Оставить комментарий