Отказ от сахара: результат уже через 9 дней

Otkaz ot saharaОтказ от сахара уже через девять дней дает положительный результат, улучшая здоровье и общее самочувствие. К такому выводу пришли американские ученые из Калифорнийского университета, проведя наблюдение за детьми с избыточным весом, страдающими различными хроническими заболеваниями.

Вред сахара

О том, что сахар и другие продукты с высоким гликемическим индексом вредны для здоровья, известно давно. Питание с преобладанием в рационе так называемых «быстрых углеводов» — сахара, варенья, тортов и пирожных, печенья и конфет, сгущённого молока и сладких безалкогольных напитков, наносит существенный вред организму и ребенка, и взрослого.

Злоупотребление сладким повышает риск возникновения сахарного диабета и ожирения, атеросклероза и артериальной гипертензии, снижает иммунитет.
Вред сахара для здоровья по данным ученых Ливерпульского университета намного опаснее даже, чем курение, употребление алкоголя и низкая физическая активность.

vred saharaПо статистике, от 30 до 50% населения Соединенных Штатов Америки имеют избыточный вес, и немалую роль в этом играет сахар и продукты, его содержащие.

Польза отказа от сахара

Вред сахара для здоровья подтверждает и исследование, проведенное недавно американскими учеными в городе Сан-Франциско (штат Калифорния). Детям, проходящим лечение в местной больнице по поводу ожирения и сопутствующих хронических заболеваний, было предложено ограничить употребление сахара и кондитерских изделий всего на девять дней.

Перед началом исследования каждый ребенок был обследован: проведены лабораторные анализы, измерен уровень артериального давления. Питание детей по калорийности, количеству жиров, белков и углеводов осталось тем же, но на 9 дней был предусмотрен практически полный отказ от сахара и замена его другими углеводами – макаронными изделиями, кукурузными хлопьями, пиццей и даже хот-догами.

Через 9 дней детей повторно обследовали. Выяснилось, что уровень диастолического артериального давления у всех участников эксперимента уменьшился как минимум на 5 миллиметров ртутного столба, значительно снизилось количество «плохого» холестерина, триглицеридов, а также глюкозы в крови.

Получается, что основной вред для здоровья наносит не жирная пища и избыток калорий, а сахар и другие «быстрые» углеводы с высоким гликемическим индексом. Естественно, чтобы подтвердить полученные данные, необходимы повторные, более масштабные наблюдения за детьми и взрослыми, злоупотребляющими сладким и решившиеся на хотя бы частичный отказ от сахара.

Оставить комментарий