Овощной салат с яйцом: польза для здоровья

ovoshhnoj salat s jajcomВсе мы знаем, что употребление свежих овощей и фруктов полезно для здоровья. А как влияет на организм человека добавление в салат из овощей, окрашенных в желтый, красный и оранжевый цвет, вареных яиц?

Американские ученые из университета Пердью (штат Индиана) проанализировали влияние совместного приема «цветных» овощей и яичного желтка на усвоение организмом природных пигментов – каротиноидов, содержащихся в помидорах, моркови, болгарском перце, тыкве, шпинате и других продуктах питания.

Как известно, каротиноиды являются мощными антиоксидантами, защищающими наши клетки от повреждения, мутаций, преждевременного старения. Регулярное поступление в организм каротиноидов помогает организму укрепить иммунитет и улучшить зрение, эффективно бороться с болезнями сердца и сосудов, инфекциями и опухолями.

Исследователи предложили добровольцам – молодым здоровым людям, ежедневно употреблять в пищу салат из свежих овощей, состоящий из помидоров, сырой моркови, шпината, салата Ромейн и ягод Годжи. Первая группа ела салат без добавления яиц, вторая – с 1 вареным яйцом, третья – с тремя сваренными вкрутую яйцами.

В результате исследования было установлено, что добавление к салату из «цветных» овощей трех яиц повышало усвояемость каротиноидов почти в девять раз! Кроме того, яичный желток сам по себе – хороший источник таких каротиноидов, как лютеин и зеаксантин. Еще три вида полезных антиоксидантов (речь идет о бета-каротине, альфа-каротине и ликопине) поступают в организм с овощами. Получается, что регулярное употребление овощного салата с яйцом помогает усилить защитные силы организма, его сопротивляемость болезнетворным факторам.

Такой салат не только полезен, но еще и вкусен. Это простое и дешевое блюдо – отличный источник полноценного белка, витаминов и микроэлементов. Овощной салат с яйцом быстро утолит голод и зарядит нас бодростью и энергией на предстоящий день. Приятного аппетита!

Оставить комментарий