Переход на сыроедение: польза и вред

Что такое Perehod na syroedenieсыроедение, в чем его польза и вред для здоровья, в каких случаях целесообразен переход на сыроедение и стоит ли это делать вообще?
Попытаюсь ответить на эти вопросы в этой статье.

Сыроедение – это питание свежими (сырыми, не подвергавшимися кулинарной, тепловой обработке) овощами и фруктами, ягодами и грибами (реже – сырым мясом или рыбой). Переход на сыроедение проще всего осуществить в летнее время, когда свежие дары природы в изобилии имеются в магазинах и на рынках, созревают в лесах и на наших дачных участках. Да и в другую пору года можно обеспечить себя витаминами и микроэлементами, клетчаткой и пектинами, используя замороженные овощи и ягоды, а также сухофрукты.

Кстати официальная медицина подтверждает пользу сырых овощей и фруктов для организма человека и рекомендует включать яблоки и груши, капусту и морковь, свеклу и кабачки, огурцы и помидоры, орехи и грибы в наш ежедневный рацион. Весьма популярны и различные разгрузочные дни, проводимые 1-2 раза в неделю и заключающиеся в употреблении в течение суток какого-либо одного фрукта или овоща – яблочные, капустные, огуречные, арбузные разгрузочные дни.

При этом максимальная польза сыроедения будет достигаться при наличии в ежедневном рационе большой тарелки овощного салата, хотя бы одного яблока или апельсина, стакана свежевыжатого сока.
Что же касается полного перехода на сыроедение, то есть употребления только сырых, не подвергавшихся тепловой обработке продуктов, возможный вред для здоровья такого питания зачастую превышает его пользу, особенно если речь идет об отказе от мясных и молочных продуктов, круп, хлеба.
Важно найти оптимальный баланс между поступающей в организм сырой и вареной (жареной, тушеной) пищей.

Польза сыроедения

  1. В свежих овощах и фруктах содержится масса полезных веществ – витаминов и микроэлементов, количество которых значительно уменьшается при тепловой обработке. Так, например, повышение температуры до 60-70 градусов приводит к разрушению витамина C, участвующего в процессе обмена веществ, повышающего защитные силы организма, необходимого для полноценной работы сердечно-сосудистой системы, мозга и других органов и систем. При отваривании овощей теряется калий, необходимый для полноценной работы клеток и тканей.
  2. Свежие овощи и фрукты – источник антиоксидантов, помогающих организму в борьбе с инфекциями, доброкачественными и злокачественными опухолями.
  3. Наличие в ежедневном рационе таких продуктов для сыроедения, как гороха, бобов, чечевицы, которые употребляются в свежем виде или после предварительного замачивания в воде, помогает снабдить сыроеда растительными белками. Еще один источник белков – орехи, семечки. Присутствуют многие незаменимые аминокислоты и в грибах.
  4. Большое количество клетчатки, содержащееся в сырых овощах и фруктах, помогает очистке организма от ядов, токсинов, недоокисленных продуктов обмена веществ, обеспечивает эффективную работу толстого кишечника. Кроме того, клетчатка помогает выводить из организма жирные кислоты и холестерин, предупреждая развитие атеросклероза и связанных с ним болезней.
  5. В орехах, семечках, растительном масле, а также в облепихе и авокадо содержится витамин E, необходимые для организма полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6).
  6. Несомненную пользу сыроедение приносит при грамотном использовании и людям с избыточным весом. Правильно подобранный рацион питания с включением преимущественно низкокалорийных овощей и фруктов помогает быстро снизить массу тела, вывести из организма избыток жидкости, нормализовать обмен веществ.

Возможный вред сыроедения

  • Полный переход на сыроедение противопоказан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастродуоденитах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах. В этих случаях большое количество свежих овощей и фруктов в рационе может вызвать обострение воспалительного процесса в ЖКТ с развитием изжоги, отрыжки, появлением болей в животе, повышенного газообразования, неустойчивого стула.
  • Вред сыроедения заключается и в том, что при употреблении только овощей и фруктов при исключении мяса и молочных продуктов организм недополучает необходимые питательные вещества – незаменимые аминокислоты, витамины группы B (особенно B12), витамин D, а также кальций, железо, фосфор и многие другие макро- и микроэлементы, практически отсутствующие в растительной пище. Длительное отсутствие в рационе этих веществ приводит к развитию гиповитаминоза (в том числе рахита у детей), анемии, снижению иммунитета, возникновению заболеваний кожи и слизистых оболочек, остеопорозу и другим проблемам со здоровьем
  • Как утверждают физиологи, тепловая обработка значительно улучшает всасывание и переваривание пищи (максимальная польза – при использовании пароварки) в сравнении с сырыми продуктами
  • Некоторые полезные вещества лучше усваиваются организмом после кулинарной обработки. Например, ликопин, содержащийся в помидорах и защищающий от рака, эффективнее действует после варки, жарения, при использовании томатной пасты
  • Полный переход на вегетарианство и в том числе на сыроедение противопоказан детям до 18 лет, беременным и кормящим матерям, а также при недостаточной массе тела
  • Возможный вред сыроедения усугубляется при употреблении сырого мяса и рыбы, так как при этом повышается вероятность заражения болезнетворными микроорганизмами и гельминтами

В общем, употребление свежих овощей и фруктов приносит пользу при правильном умеренном использовании их в пищу. Тарелка салата каждый день, хотя бы одно яблоко в сутки при ежедневном приеме на протяжении длительного времени будет только во благо.
В принципе даже полный переход на сыроедение в возрасте после 40-50 лет может быть безопасен при условии использования хотя бы 2-3 раза в неделю мяса, рыбы, творога или яиц. В этом случае вегетарианство принесет только пользу.

Оставить комментарий