Полезный завтрак

Полезный завтракКакая пища в наибольшей степени подойдет для утреннего приема пищи, из каких продуктов должен состоять полезный завтрак?

Здесь многое зависит от конкретного режима труда и отдыха данного человека, его физической активности, пола, возраста, состояния здоровья.

А полезен ли завтрак?

Конечно, очень важен сам факт наличия завтрака, то есть человек не должен выходить из дома голодным. Многие говорят, что утром им совсем не хочется есть, поэтому весь их завтрак состоит в лучшем случае из чашки кофе или стакана сока. Такой вариант возможен, если через пару часов после этого предусмотрен более основательный прием пищи (так называемый второй завтрак). А вот полный отказ от приема пищи до обеда – это уже экстрим, нежелательная стрессовая нагрузка на организм.

Чашка кофе на завтракПри этом наш головной мозг, сердечно-сосудистая и костно-мышечная системы вынуждены работать в условиях энергетического дефицита, что уменьшает физическую и умственную работоспособность. Кроме того желудок и кишечник, печень и поджелудочная железа вырабатывают пищеварительные соки, ферменты и гормоны впустую, что, в конце концов, приводит к развитию гастрита и дуоденита, холецистита и панкреатита.

Крайне нежелателен отказ от завтрака при наличии избыточного веса и ожирения. Длительные перерывы в приеме пищи в этом случае лишь усиливают аппетит и количество съеденного в течение дня. А организм кроме того еще и замедляет активность обменных процессов, стараясь отложить про запас максимальное количество энергии в виде жира.

В общем, утренний прием пищи, безусловно, нужен для сохранения и укрепления здоровья. А какой завтрак полезен, какие продукты для этого лучше использовать и какие блюда делать, чтобы было вкусно, быстро и полезно?

Что приготовить на завтрак?

Рассмотрим несколько вариантов вкусной и полезной еды на завтрак. Вы сами сможете выбрать свое блюдо в зависимости от предпочтений и конкретной ситуации (Первые три варианта больше подойдут для мужчин).

1. Бутерброд с сыром. Самый простой и быстрый вариант утреннего приема пищи. Берем кусок цельнозернового хлеба (в крайнем случае подсушенный тост или хлебец), намазываем на него очень тонкий слой сливочного масла и сверху кладем кусок сыра весом 40-50 г. Съедаем, запиваем кружкой кофе (чая) с одной ложкой сахара.

Бутерброд с рыбой2. Бутерброд с мясом, рыбой или ветчиной или соленым салом. Основа для бутерброда та же, что и в первом пункте, только вместо сыра кладем вареный кусок куриной грудки или говяжий язык или ломтики красной рыбы или несколько кусочков соленого сала. Для мужчины, активно занимающегося физическим трудом, таких бутербродов может быть несколько. Запиваем чаем (кофе).

3. Если предыдущего варианта для молодых и практически здоровых мужчин недостаточно, можно на скорую руку приготовить яичницу с беконом (несколько кусков бекона и 2-3 яйца). Впрочем, в качестве полезного завтрака такой вариант подойдет и многим женщинам.

Полезные каши на завтрак4. Овсяная каша (лучше из цельных зерен) или геркулес (овсяные хлопья): сваренная на воде, приготовленная в пароварке или предварительная залитая водой, а затем подогретая в микроволновке. Средний объем готовой каши – 200г (стакан), в нее добавляется 2 чайные ложки растительного масла (лучше – оливкового, льняного или рапсового) или 15 г сливочного масла. Для сытности хорошо добавить к каше несколько кусочков слабосоленой семги или другой морской рыбы (морепродуктов) или вареное яйцо.

5. Гречневая каша – по приготовлению см. предыдущий пункт. В качестве белковой добавки можно использовать кусок вареного, тушеного мяса, котлету из домашнего фарша.

6. Рисовая каша – приготовление и добавки, см.выше.

Творог на завтрак7. Творог 3-5% жирности – 150-200 г. Для вкуса можно добавить чайную ложку варенья, меда, фруктов или сухофруктов, ягод. Чай (кофе) без сахара

8. Два вареных яйца (разрезать пополам, намазать тонкий слой сливочного масла) и чай, кофе.

Сок овощной на завтрак9. Свежевыжатый овощной сок – 200-300 г (капуста кале, сельдерей, петрушка, салат с добавлением небольшого количества свеклы, моркови) – к такому завтраку нужно привыкать постепенно, осваивая переносимость каждого овощного ингредиента.

10. Если времени нет совсем, можно съесть банан, но лучше его порезать дольками и положить на стандартный бутерброд, намазанный сливочным маслом.

Из предложенных 10 вариантов можно легко выбрать подходящий вам вкусный и полезный завтрак. Лучше всего будет, если представленные примеры блюд для утреннего приема пищи чередовать в разные дни недели. Конечно, если свободного времени у вас много, можно легко придумать еще десятки вариантов полезного завтрака. Главное, чтобы при этом соблюдался основной принцип – утренний прием пищи должен быть вкусным, сытным (медленные углеводы, белки, жиры) и полезным.

Оставить комментарий