Польза овсяной каши для сердца и сосудов

Должна ли pol'za ovsjanoj kashiбыть овсянка в нашем ежедневном рационе? В чем польза овсяной каши для сердца и сосудов?

Продукты из цельного зерна и в том числе из овса содержат массу полезных для здоровья веществ. Это и клетчатка, и витамины, и микроэлементы, и различные фотохимические соединения.

Причем в клетчатке, попадающей в организм с овсяной кашей, имеется такое вещество, как бета глюкан, снижающее уровень холестерина в крови и уменьшающее риск развития атеросклероза. Как известно, именно холестериновые бляшки, появляющиеся на стенках сосудов и постепенно закупоривающие их просвет, приводят в итоге к стенокардии и инфаркту миокарда, нарушениям памяти и инсультам, заболеваниям сосудов нижних конечностей, поражению внутренних органов.
А клетчатка и содержащийся в ней бета глюкан не дает холестерину всасываться в кровь из кишечника, связывает «плохие» липопротеиды и выводит их из организма. Поэтому польза овсяной каши как источника клетчатки несомненна как для здорового человека, так и для больного различными заболеваниями.

Есть в продуктах из овса и еще одно уникальное вещество, обнаруженное сравнительно недавно американскими учеными из университета Тафтса. Речь идет о авенантрамиде – соединении, обладающим антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Это вещество способно эффективно защищать сердце и сосуды от микроповреждений и отложений холестериновых бляшек.

В общем, польза овсяной каши для сердца и сосудов не подлежит сомнению и подтверждена многочисленными исследованиями ученых.
Кушайте овсянку на здоровье и живите долго и счастливо!

Оставить комментарий