Помидоры: все о пользе и вреде для здоровья

Превосходные вкусовые качества pomidory-polza-vredпомидоров сделали этот продукт очень популярным среди людей, проживающих на разных континентах. Однако нужно четко представлять себе, в чем же польза и вред помидоров, в каких ситуациях томаты можно без опаски употреблять, а когда этого делать не стоит?

Чем полезен помидор?

  • В помидорах содержится большое количество витаминов (A, B1, B2, C, P, K, фолиевой кислоты), микроэлементов (калия, фосфора, железа), легкоусвояемых углеводов, органических кислот, клетчатки. Ежедневное употребление помидоров рекомендуется и здоровым людям, и больным. Это и консоме (суп с томатами), и всевозможные салаты, приправленные растительным маслом или сметаной, и томатный сок, и тушеные помидоры. Такие блюда быстро снимают усталость и восстанавливают силы, успокаивают нервную систему и стимулируют иммунитет.
  • Несомненна польза помидоров при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ведь эти плоды улучшают кровообращение и препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют сердечный ритм и снижают повышенное артериальное давление
  • Используют томаты и в рационе больных анемией различного происхождения
  • Полезны помидоры при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной секреторной функцией и атонии кишечника, стимулируя секрецию и перистальтику. При язвенной болезни лучше употреблять в ограниченных количествах и вне обострения, преимущественно в тушеном виде (с добавлением сливочного или растительного масла) и в виде сока (тогда возможный вред помидоров минимален).
  • Небольшое количество томатов можно использовать в пищу и при подагре, артритах различной этиологии, так как содержание в помидорах щавелевой кислоты – минимально (для сравнения в картофеле этой кислоты в 8 раз больше)
  • Применяют томаты и в косметологии  (делают маски из свежих или соленых плодов, используют сок для приготовления различных кремов, лосьонов)
  • Известен противораковый эффект помидоров при использовании их как в свежем виде, так и после термической обработки (тушеные, жареные плоды, в виде пасты, соуса, кетчупа), причем польза помидоров полностью сохраняется при тепловом воздействии, а  профилактический эффект только усиливается
  • В связи с низкой калорийностью томаты можно включать в рацион лиц, страдающих ожирением, а также больным сахарным диабетом

В каких случаях вред помидоров превышает их пользу?

  • При выраженном обострении гастрита с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • При остром и хроническом панкреатите, заболеваниях желчевыводящих путей с наличием крупных камней в протоках и желчном пузыре
  • При остром пиелонефрите, гломерулонефрите, мочекаменной болезни, почечной недостаточности
  • При наличии выраженного воспалительного процесса в суставах (ревматоидном артрите, ревматизме, подагре в стадии обострения)
  • При аллергических заболеваниях, непереносимости томатов
  • При приеме сульфаниламидных препаратов и антикоагулянтов

Польза помидоров для здоровья при соблюдении этих рекомендаций будет максимальной, а возможный вред, связанный с их использованием — минимальным.

1 комментарий к “Помидоры: все о пользе и вреде для здоровья

  1. Помидоры помогают регулировать работу нервной системы, они — прекрасные антидепрессанты, так как содержат серотонин, который ещё называют «гормон радости». Томаты – источники полезных фитонцидов, обладающих антибактериальными и противовоспалительными качествами. Если вы хотите немного похудеть — питание должно обязательно включать помидоры.

Оставить комментарий