Пониженное артериальное давление: как питаться?

Вопрос, как питаться, если у вас пониженное артериальное ponizhennoe arterial'noe davlenieдавление, является актуальным для миллионов граждан, страдающих гипотонией.

Как показывает анализ, большинство из гипотоников употребляют продукты, неблагоприятно влияющие на уровень артериального давления. Так, например, классическая чашка крепкого кофе и шоколадка при пониженном артериальном давлении на короткое время снимают усталость и взбадривают, а затем вызывают обратную реакцию с появлением длительного чувства слабости, сонливости, апатии.

Какие продукты употреблять при гипотонии?

  • В течение суток необходимо пить достаточное количество воды – 1,5-2 литра
  • Пища с умеренным содержанием соли позволяет задержать в организме воду, увеличить объем циркулирующей крови,  и если отмечается пониженное артериальное давление – повысить его уровень (разрешается в молодом возрасте, при отсутствии  органических заболеваний сердца и сосудов, печени и почек)
  • Не стоит избегать острых и пряных блюд, которые активизируют работу эндокринной системы, способствуют сужению сосудов и повышению давления (красный перец, куркума, корица и др.)
  • При пониженном артериальном давлении необходимо ежедневно употреблять пищу с достаточным содержанием белка – мясо и мясопродукты, рыбу, сыр, творог, яйца, бобовые, орехи
  • Очень полезны продукты  с высоким содержанием витамина С (облепиха, лимон, апельсин, рябина, плоды шиповника), группы B (дрожжи, печень, яйца, овсянка и другие крупы, хлеб)
  • Хорошо тонизируют организм зеленые части растений (листовой салат, сельдерей, капуста), употребление морковного и гранатового сока
    Каждый день в рационе больных с пониженным артериальным давлением должны присутствовать фрукты и ягоды – как свежие, так и в сушеном виде

Примерный дневной рацион при гипотонии (представлены возможные варианты блюд)

1.    Утром – натощак сразу после пробуждения выпить стакан кипяченой воды. Можно – настой элеутерококка или лимонника китайского (не спиртовой) или эти же травы в таблетках за полчаса до еды.
2.    Завтрак – чашка свежезаваренного кофе или крепкого зеленого чая, овсяная или гречневая каша, бутерброд со сливочным маслом и сыром (как вариант – с красной рыбой), вареное яйцо
3.    Второй завтрак – фруктовый или овощной сок, творог
4.    Обед – овощной суп, картофель, говядина или курятина, яичница с беконом
5.    Полдник – яблоко, морковный или гранатовый сок
6.    Ужин – овощной салат, макароны, рыба, кисломолочные продукты.

Правильное питание, регулярная физическая активность, употребление растительных адаптогенов, полноценный сон, ежедневное пребывание на свежем воздухе, еженедельный загородный отдых – эти простые и эффективные способы в большинстве случаев позволяют нормализовать пониженное артериальное дыхание. Хорошо помогает при гипотонии массаж активных точек. При наличии органических заболеваний нервной системы и внутренних органов приходится периодически прибегать к использованию медикаментов.

Оставить комментарий