Правильное питание при анемии

Каким должно быть правильное питание pitanie pri anemiiпри анемии? Это, прежде всего, зависит от того, из-за чего возникло это состояние, при котором в крови снижено содержание гемоглобина или эритроцитов.

Основные причины анемии

  • Недостаточное поступление с пищей определенных веществ (железа, цинка, кобальта, фолиевой кислоты, витамина B 12 и др.) или нарушение их всасывания в организме
  • Острая или хроническая кровопотеря: физиологическая (у женщин детородного возраста) и патологическая (вследствие травм, заболеваний крови с нарушением свертывания, болезней желудка и кишечника, печени и прямой кишки, новообразований и др.)
  • Болезни, возникающие вследствие разрушения эритроцитов (наследственные и приобретенные гемолитические анемии)

Чаще всего встречается железодефицитная анемия – около 70% всех анемий. При этом причинными факторами могут быть как различные заболевания ЖКТ, так и хроническая кровопотеря. В любом случае необходимо тщательное обследование для выявления (или исключения) основного заболевания, приводящего к снижению содержания гемоглобина или эритроцитов в крови.

Каким должно быть правильное питание при анемии?

  • В ежедневном рационе должны присутствовать продукты животного происхождения с высоким содержанием белка, железа, витамина B 12 – говядина, субпродукты – печень, почки, курица, рыба, яйца, творог.
  • Жирную пищу следует ограничить, так как она угнетает кроветворение (не более 70-80 граммов жира в сутки). Предпочтительнее употреблять сливочное, растительное масло, а вот жирные сорта мяса и рыбы, колбасы и сосиски в качестве продуктов питания при анемии следует максимально ограничить.ovoshhi i frukty pri anemii
  • Из углеводов предпочтение отдавать крупам – гречневой, овсяной, рисовой, бобовым, а также овощам и фруктам, ягодам. Вместо сахара и конфет лучше использовать мед (при отсутствии аллергии)

Следует понимать, что при анемии даже самое разнообразное вегетарианское питание не сможет обеспечить организм достаточным количеством железа, которое с трудом усваивается из растительных продуктов. Кроме того необходимый при анемии витамин B 12 содержится только в пище животного происхождения.

Примерный перечень продуктов при анемии

  • На завтрак: печень говяжья или куриная жареная (100 г), салат из помидоров и зелени (200 г) или гречневая каша (200 г), травяной чай (200 мл)
  • На 2-й завтрак: 1 яйцо или сыр (30 г), одно яблоко
  • Обед: борщ (300 г), курица отварная (150 г), салат из свеклы и капусты (150 г)
  • На полдник: апельсин или гранат, отвар шиповника (200 мл)
  • На ужин: творог (100 г), чайная ложка меда, каша овсяная с молоком (250 г)
  • На ночь: ряженка (200 г)
  • За день можно съесть 3-4 кусочка хлеба

Фитосбор при железодефицитной анемии

Из высушенных листьев крапивы, череды, земляники, черной смородины готовят сбор в равных пропорциях. Одна столовая ложка сбора заливается кипятком (200 г), настаивается в течение двух часов, процеживается. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев.
Одновременно можно пить отвар или настой плодов шиповника по стакану в день.

Правильное питание при анемии – важнейший фактор лечения, поддержания активности, сохранения трудоспособности.

Оставить комментарий