pitanie pri shizofrenii

Правильное питание при шизофрении

Каким должно быть правильное питание pitanie pri shizofreniiпри шизофрении? Можно ли с помощью диеты улучшить самочувствие больных, избавить их от страха, тревоги, уменьшить выраженность таких симптомов, как бред и галлюцинации? Безусловно. Кстати, еще 50-60 лет назад основным средством лечения шизофрении являлось правильное питание, умеренная физическая активность и различные ограничительные меры – постоянный контроль за поведением больных со стороны близких, стационарное лечение – при обострениях.

Об основных принципах лечебного питания при психических расстройствах я уже писал в предыдущей статье. Сейчас более конкретно о том, какие продукты полезны, а какие нежелательны в питании при шизофрении.   

Продукты, которые ежедневно должны быть на столе больного шизофренией

  • Овощи (капуста, морковь, тыква, огурцы, помидоры, кабачки, лук, свекла, картофель) – свежие, вареные, приготовленные на пару (в салатах, первых и вторых блюдах, овощные соки), грибы
  • Фрукты – свежие, в виде соков, сухофрукты
  • Орехи (грецкие, арахис) и семечки подсолнуха
  • Мясо (индейка, курица, утка, кролик) или рыба (лосось, палтус, тунец, скумбрия, сельдь и др.),
  • Гречневая и рисовая крупа (каши, запеканки), хлебные лепешки и оладьи из гречневой или рисовой муки, просо (пшено), сорго,  бобовые (чечевица, горох, фасоль)
  • Яйца (вареные, в виде омлета)
  • Растительное масло

На основе перечисленных выше продуктов можно обеспечить полноценное питание при шизофрении, придерживаться которого необходимо в течение всей жизни.

Питание при шизофрении: продукты, от которых стоит отказаться или  максимально ограничить их прием (до 1-2 раз в неделю)

  • Крупы – пшеничная (манная), перловая, овсяная, ячменная
  • Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной и ржаной муки
  • Молоко и молочные продукты (в том числе сметана, сливочное масло, творог, сыр, йогурт, мороженое)
  • Шоколад и шоколадные конфеты, пирожные
  • Колбасы, сосиски, фарш, пельмени и другие полуфабрикаты
  • Газированные сладкие напитки, пиво, водка

Каким должно быть питание при шизофрении?

Здесь трудно дать какой-либо однозначный ответ, ведь заболевание у каждого протекает по-своему. У одного это – психомоторное возбуждение с агрессией, бредом преследования, у другого – отгороженность от внешнего мира, депрессия, суицидальные мысли и действия, у третьего – повышенное настроение, фантастический бред, беззаботность и немотивированные траты денег на ненужные вещи. Кроме того, у каждого больного человека есть какие-то сопутствующие заболевания, играет роль и возраст, и привычки, и национальные особенности питания. Все это необходимо учитывать при разработке правильного питания при шизофрении.

В любом случае питание при шизофрении должно быть полноценным по содержанию белков, жиров и углеводов при небольшом снижении калорийности. При этом необходимо учитывать сниженную (как правило) физическую активность больных и прием ими психотропных препаратов, довольно часто вызывающих повышение массы тела.

Полноценное питание при шизофрении особенно важно в период обострения, так как часто больные вообще отказываются от приема пищи или употребляют испорченные и даже несъедобные продукты. В такой ситуации наилучшим выходом будет госпитализация. При невозможности стационарного лечения организацией питания больных шизофренией должны заняться их родственники,  используя для приготовления пищи продукты, рекомендованные в этой статье выше.

Следует понимать, что эффект от той или иной диеты при психических расстройствах наступает далеко не сразу, а лишь через несколько месяцев, а то и лет использования правильных продуктов и правильного их сочетания.

8 комментариев к “Правильное питание при шизофрении

  1. Спасибо Вам за интересную статью А какие в данном случае основания к назначению или исключению продуктов при этой болезни7

  2. Здравствуйте, Сергей! Показания основаны на изучении специальной литературы и собственном клиническом опыте. Здесь и необходимость повышенного содержания в пище витаминов группы B, фолиевой и никотиновой кислоты, а также максимальное ограничение в рационе казеина и глютена. Безусловно, эти рекомендации не истина в последней инстанции, но они во всяком случае соответствуют принципу «Не навреди»

  3. Спасибо, я понял Ваш принцип назначения.

  4. Здравствуйте! Разъясните пожалуйста насчёт казеина и глютена — если у человека нет цеалкии, то в чем их роль при шизофрении?

  5. В лечении шизофрении много вопросов, на которые пока никто не знает ответов. Проводились отдельные исследования ученых, по результатам которых можно сделать вывод о негативной роли казеина и глютена на течение шизофрении. Другие ученые такие результаты не подтверждают. Поэтому лучше попытаться использовать ограничительную тактику в отношении продуктов, содержащих глютен и казеин. Если такая диета поможет — отлично, нет — ничего страшного, ведь всегда можно вернуться к прежнему питанию.

  6. Спасибо за ответ, Александр!
    Под «ограничительной тактикой» стоит понимать, что не обязательно стремиться исключить глютен и казеин на 100%? Или имелось ввиду, что лучше просто попробовать исключить и смотреть по результату?

  7. Здравствуйте, Михаил! Максимально ограничить (в статье об этом написано — не чаще 1-2 раз в неделю). Исключить не получится, ведь казеин и глютен присутствуют практически во всех магазинных продуктах.В питании при шизофрении главное — полноценное, разнообразное питание, причем важно включать ежедневно в рацион рекомендованные продукты и питаться так длительное время. Хочу отметить, что результат можно ожидать только через полгода-год такой диеты.

  8. Понял, Александр!
    Как-то пропустил момент про «ограничить до 1-2 раз в неделю».

    Не могу твёрдо свидетельствовать за себя и своё заболевание, но из моей практики что-то «странное» за молочными продуктами подмечаю. Правда моя «версия», что в первую очередь меня сбивает с толку молочный жир, но к этому добавляется то, что пытаясь выбраться из постоянного истощения, как основной источник белка я выбирал творог, как продукт лёгкий и не требующий приготовления.
    Наблюдая за своим весом возникла бредовая идея, что творог не только плюса не даёт, а ещё и в минус ухожу, хотя по ощущениям, по организму, всё нормально. Повторюсь — это лишь мои мысли, в которые сам мало верю.

Оставить комментарий