Растворимый кофе: польза и вред

В чем польза rastvorimyj kofe pol'za i vredи вред растворимого кофе для здоровья? Распространено мнение, что растворимый ароматный напиток не обладает какими-либо полезными свойствами, в отличие от приготовленного из зерен молотого кофе. Так ли это на самом деле? Попытаемся разобраться.

Кофе: молотый или растворимый?

Молотой кофе, как и растворимый, получается из натуральных кофейных зерен после их специальной обработки. Разница между ними – в способе обработки. Молотый кофе обжаривается, перемалывается, а затем варится. Для получения растворимого кофе после обжарки и перемалывания выполняется сушка кофейного экстракта с использованием горячего воздуха или путем вымораживания воды. То есть в итоге и в первом и во втором случае получается 100%-натуральный продукт. При этом растворимый кофе незаменим в случаях, когда совершенно нет времени на приготовление ароматного напитка традиционным способом.
Хотя нельзя отрицать, что вкус и аромат свежеприготовленного молотого кофе, конечно, намного приятнее в сравнении с его растворимым аналогом.
Что касается разговоров о том, что в растворимом кофе содержатся консерванты, ароматизаторы, красители и другие нежелательные компоненты в значительных количествах, то это может быть лишь при нарушении технологии производства, а также при подделках. Настоящий растворимый кофе известных брендов по качеству не уступает молотому.

Кофе: нежелательный мочегонный эффект

Многие думают, что кофеин, содержащийся в кофе, вызывает чрезмерный мочегонный эффект, выводя из организма воду и различные полезные вещества. Это может быть правдой только в случае, если пить кофе по 5 и более чашек в день, используя для его приготовления каждый раз по 1-2 чайные ложки растворимого кофе. При умеренном употреблении стимуляция диуреза оказывает только положительное влияние на обмен веществ в организме и не нарушает водно-солевой баланс.

Кофе и содержание кальция в организме

При умеренном употреблении кофе не оказывает неблагоприятного влияния на костную ткань и не выводит кальций из организма. Для профилактики возможных нарушений обмена кальция можно пить растворимый кофе с молоком, а также включать в рацион творог и кисломолочные продукты (йогурт, ряженку, простоквашу).

Зависимость от кофе

Может ли развиваться привыкание или даже зависимость от кофе? Да, естественно, и виноват в этом кофеин, содержащийся в этом продукте и использующийся обычно для стимуляции организма, повышения умственной и физической работоспособности. При ежедневном использовании в больших дозах на протяжении длительного времени кофе (как растворимый, так и молотый) нередко приводит к развитию психологической, а иногда – и физической зависимости.
Однако 1-2 чашки некрепкого ароматного напитка в день не навредят организму и не вызовут привыкания. В таких дозах польза молотого или растворимого кофе для здоровья несомненна, а вред – весьма сомнителен.

Влияние кофе на сердечно-сосудистую систему

В больших дозах и молотый, и растворимый кофе могут приводить к повышению артериального давления, нарушениям сердечного ритма. Однако такое неблагоприятное влияние отмечается при употреблении 4-6 и более чашек крепкого кофе в день.
В небольших количествах кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление при гипотонии, снимает головные боли при гипертонии и мигрени.

Кофе и печень

Сейчас существует масса противоречивой информации о пользе и вреде молотого и растворимого кофе на печень. Есть сведения о том, что в некоторых случаях кофе при длительном употреблении может приводить к возникновению токсических гепатитов, однако это может быть правдой лишь при использовании кофеинсодержащих продуктов в больших дозах. В этом случае любое вещество (в том числе крепкий кофе и чай, алкоголь, никотин и др.) будет обладать токсическим действием на клетки печени.
В то же время выявлено, что умеренное употребление некрепкого кофе предупреждает развитие цирроза печени и продлевает жизнь больным, уже страдающим этим недугом.

Растворимый кофе и холестерин

Повышает ли растворимый кофе уровень холестерина в крови? Нет. Такой эффект возможен изредка лишь при злоупотреблении молотым кофе, в котором содержатся такие вещества, как кафестол и кавеол, способные повышать всасывание холестерина в тонком кишечнике и его уровень в крови. В растворимом кофе таких веществ нет.

В общем, польза растворимого кофе при умеренном его употреблении (не более 2-3 чашек в день) несомненна. Здесь важно иметь чувство меры, ведь как известно, все продукты хороши и полезны, когда они поступают в организм в небольших количествах и периодически. Это в полной мере относится и к растворимому кофе, о пользе и вреде которого вы узнали из этой статьи.

6 комментариев к “Растворимый кофе: польза и вред

  1. О! Очень полезная статья. ДУмал, что кофе очень вредно для организма, но как видимо 1-2 чашек вполне нормально и не навредит. Спасибо!

  2. Большое спасибо за это обстоятельное и благожелательное исследование.

  3. остается вопрос, у меня чашка 350 миллилитров ( есть и больше) какое кол-во подразумевается в статье?

  4. Хороший вопрос. Средний объем кофейной чашки зависит от способа заваривания и сорта кофе, местных традиций и может составлять от 60 до 180 мл. В России в среднем кофейная чашка около 100-120 мл. Но главное — не размер чашки, а содержание в ней кофеина. Считается, что чем меньше чашка, тем крепче кофе и наоборот. В среднем в чашке кофе содержится от 40 до 130 мг кофеина, а суточная дневная норма кофеина для абсолютно здоровых людей — 300 мг. Для детей и подростков, беременных — 100-200 мг/сутки. Но ведь еще нужно учитывать кофеин, поступающий в организм с чаем, шоколадом, колой и т.п.

    Если говорить проще, то 2 чашки кофе в день — норма. Например, если мы пьем растворимый кофе, то в чашку добавляем 1 чайную ложку кофе без верха (а сама чашка при этом может быть и 100 мл, и 350 мл). Если в кофе добавляют молоко, кофеина в организм попадет меньше. А ведь еще есть декофеинизированный кофе…

Оставить комментарий