Секреты японского долголетия

Секреты японского долголетияПо данным Всемирной организации здравоохранения Япония уверенно занимает первое место в мире по продолжительности жизни населения (84 года, а у японских женщин – 87 лет). В чем секрет японского долголетия – в питании, физической активности, природных условиях…?

Ответ довольно прост: высокая продолжительность жизни японцев складывается из множества факторов – как уже перечисленных выше, так и некоторых других. Рассмотрим эти факторы подробнее, чтобы можно было взять для себя полезные знания и попытаться внедрить в свою жизнь.

Секреты питания долгожителей Японии

  • Достаточно низкая суточная калорийность рациона, употребление пищи небольшими порциями
  • Питание долгожителейВ японской кухне основную часть составляют морепродукты и рыба, свежие овощи, бобовые (в первую очередь – разнообразные продукты на основе сои, например сыр тофу, суп мисо, бобы натто и соевый соус), а также рис
  • Многие блюда готовятся из сырого и полусырого мяса и рыбы, что с одной стороны неплохо, так как позволяет получать массу полезных биологически активных веществ – витаминов и микроэлементов, полноценный белок и ненасыщенные жирные кислоты (омега-3). С другой стороны такое питание представляет определенную опасность для здоровья из-за риска заражения паразитами и болезнетворными микроорганизмами.
  • Согласно японским национальным диетическим рекомендациям жителям страны предлагается ежедневно съедать 5-6 порций овощей, 5-6 порций риса, хлеба и лапши, 3-5 порций белковых продуктов (мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, сои), 2 порции молочных продуктов и фруктов.
  • Японцы употребляют преимущественно натуральные, свежие (сезонные), минимально обработанные продукты, исключая из рациона так называемые продукты «длительного хранения» (замороженные, консервированные, копченые и т.п.)
  • Один из секретов японского долголетия – в широком ассортименте морепродуктов в рационе, что позволяет получать все необходимые для организма макро- и микроэлементы, полноценный белок, полезные жиры и массу других ценных биологически активных веществ
  • Ежедневно в рационе присутствует и бобовые (прежде всего блюда из сои и фасоли), а также свежие овощи (все виды капусты, огурцы и салат, морковь и красный перец, батат и редис) и всевозможные натуральные специи и соусы
  • Японцы практически не употребляют сахар и какао, а традиционные японские сладости – вагаси состоят из натуральных компонентов (риса, красной фасоли, водорослей агар-агар)
  • Традиционные напитки японцев – обычная вода и зеленый чай.

Активное долголетие японцев

  • Активное долголетиеТрудолюбие и высокая каждодневная активность – традиционные черты японцев, которые они впитывают с ранних лет. Многие дети и взрослые преодолевают расстояние от дома до школы или работы не на автомобиле или общественном транспорте, а пешком или на велосипеде.
  • Занятия физкультурой и спортом приветствуются и поощряются, многие японцы занимаются гимнастикой. Есть даже государственный праздник – день физкультуры, когда по всей стране устраиваются гимнастические занятия и состязания.
  • О трудолюбии японцев слагают легенды, ведь многие жители этой страны работают по 10-12 часов в сутки на протяжении многих лет, а ежегодный японский отпуск обычно продолжается не более 7-10 дней. Вот только в последние годы такие нагрузки являются в основном умственными, связаны с сидячей работой и значительным нервным перенапряжением.

Климатические условия

Японцы живут на островах, окруженных океаном, преимущественно в гористой местности, что также способствует высокой продолжительности жизни (насыщенный отрицательными ионами морской воздух и разреженный горный воздух с небольшим недостатком кислорода стимулируют обменные процессы в организме, усиливают иммунитет и способствуют быстрому очищению органов и тканей от недоокисленных продуктов обмена). Вот только жизнь в современных японских мегаполисах уж точно не добавляет здоровья из-за обилия всевозможных промышленных и автомобильных выбросов в атмосферу.

Высокий уровень медицины

Как известно, человек редко умирает от самой старости. Причина смерти большинства людей и тем более пожилых – всевозможные болезни и в первую очередь заболевания сердечно-сосудистой системы и онкология. Предупредить атеросклероз и связанные с ним осложнения (инфаркты и инсульты) японцам помогает их правильное питание с обилием морепродуктов и свежих овощей, а также регулярная физическая активность. В определенной степени такой образ жизни помогает и в плане снижения риска развития злокачественных новообразований.

Однако традиционная привычка японцев (и в первую очередь мужчин) выпивать за день большое количество очень горячего чая (а также, по мнению некоторых исследователей, употребление сырой рыбы и мяса) вызвала очень нехорошие последствия – Япония в 60 годы XX века вышла на первое место в мире по количеству заболеваний раком желудка.

И тут помогла государственная система здравоохранения – массовые обследования населения с проведением ежегодной фиброгастроскопии. Выявленный на ранних стадиях рак желудка стал успешно лечиться и смертность от этого грозного заболевания в Японии в период с 1980 по 2004 год снизилась в два раза.

В стране налажена система профилактических скрининговых обследований всего населения и в отношении раннего выявления других заболеваний (опухолей молочной железы у женщин, различных заболеваний внутренних органов).
Хотя система здравоохранения в Японии является платной, большинство случаев обращения за медицинской помощью оплачивается страховыми компаниями и работодателями, а после 70 лет обследование и лечение граждан проводится, как правило, бесплатно.

Душевное равновесие, доброжелательность

Все мы знаем, что «все болезни от нервов», что постоянное нервно-психическое напряжение и повторяющиеся стрессовые ситуации неблагоприятно влияют не только на наше психическое здоровье, но и на весь организм. Инфаркты, инсульты, злокачественные новообразования, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, синдром раздраженного кишечника и бронхиальная астма, экзема и нейродермит – список болезней, в возникновении которых ведущую роль играет стресс, можно продолжать и продолжать.

А вот японцы в наш стремительный век умудряются сохранять спокойствие, уравновешенность, доброжелательность к родным и близким, сослуживцам и совсем незнакомым людям. Здесь играет свою роль и национальные традиции и религия, и образ жизни японцев, и их уважение к окружающим и. особенно, к пожилым людям. В такой атмосфере и живут японские долгожители, в этом заключается, наверное, один из главных секретов долголетия наряду с правильным питанием, физической активностью, уникальным климатом.

Оставить комментарий