Содержание жира в продуктах: польза или вред

Низкое содержание жира в Soderzhanie zhira v produktahпродуктах – это хорошо или плохо? На первый взгляд такое питание должно предупреждать развитие заболеваний сердца и сосудов, улучшать самочувствие, бороться с избыточным весом.

Но проведенные в последнее время исследования ученых не подтверждают такую точку зрения. Оказывается, что длительный прием продуктов с низким содержанием жира наоборот способствует набору веса.
И основная вина в этом лежит на производителях продуктов питания. Для сохранения текстуры обезжиренного продукта в него добавляют заменители, в основе своей состоящие из легкоусвояемых углеводов. И вот этот обычный сахар и приводит к развитию атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Получается, что основным врагом человека являются не жиры, а именно углеводы. И низкое содержание жира в продуктах совсем не является гарантией спасения от самых распространенных болезней цивилизации.

Кстати существуют исследования, свидетельствующие о том, что пища с повышенным содержанием жира может способствовать укреплению сердца и сосудов, борьбе с избыточным весом.

А теперь рассмотрим конкретные примеры. Так, в порции обезжиренного соуса, добавляемого к салату «Цезарь», содержится во много раз больше углеводов (почти в двенадцать раз!), чем в обычном соусе. В обезжиренном сыре «Филадельфия» — в 2раза больше углеводов, чем в стандартной порции сыра. В бананово-шоколадном кексе Starbucks содержится пятьдесят граммов сахара – как в двух шоколадных батончиках. И такое перечисление можно продолжать и продолжать. Йогурты, сыры, печенье, мороженое, арахисовое масло, хот-доги, мюсли-батончики.…

Все эти продукты буквально напичканы углеводами.
Так что не стоит обольщаться и надеяться, что низкое содержание жира в продуктах спасет нас от болезней. Сахар не зря называют белой смертью. Быстрые углеводы в повышенных количествах быстро приводят к снижению сопротивляемости организма, возникновению болезней сердца и сосудов, панкреатита и сахарного диабета, кожных заболеваний и других расстройств.
Что же делать? По возможности отказаться от полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления, вместо чашки кофе и шоколадного батончика съесть тарелку каши или яблоко, вместо хот-дога – курицу, рыбу, вместо йогурта – натуральный кефир, ряженку или простоквашу…

И не бойтесь повышенного содержания жира в продуктах – сахар намного вреднее, чем кусок соленого сала. А вообще питание человека должно быть разнообразным. Мясо и рыба, творог и картофель, свекла и морковь, сельдерей и капуста, свежевыжатые соки и каши, черный хлеб и другие продукты питания должны быть на нашем обеденном столе ежедневно.
В общем, содержание жира и углеводов в продуктах – важные показатели, помогающие контролировать поступление в организм этих питательных веществ.

Оставить комментарий