Сок из пакетов: польза и вред

 

сок польза и вредПрилавки магазинов заполнены сотнями красивых упаковок современных соков – от привычного яблочного,  березового, виноградного сока до самых экзотических заморских вкусов. А из чего производят такие напитки, если ананасы и бананы у нас не растут? В чем польза и вред сока для здоровья?

Если говорить о технологии производства, то соки могут быть прямого отжима и восстановленные.

Восстановленные соки из пакетов

Производятся такие напитки из концентрированного сока и обычной воды. Концентрат сока получается после отжима плодов и их выпаривания. В полученной в итоге густой, вязкой массе практически отсутствуют витамины и биологически активные вещества.

Иногда для получения концентрированного сока может использоваться вымораживание, в процессе которого из одной тонны яблок или цитрусовых получается 100-130 литров концентрата. Эта методика считается более щадящей и позволяет сохранить в соке больше питательных веществ и витаминов.

Для получения сока концентрат разбавляют питьевой водой в нужных пропорциях и добавляют летучие ароматообразующие вещества, удаленные при концентрировании.

Если говорить о восстановленном томатном соке, то он зачастую готовится из томатной пасты путем добавления определенного количества воды.

Соки прямого отжима

Соки прямого отжима получают, как правило, из цельных свежих овощей и фруктов в период их сбора. За рубежом такие соки имеют обозначение «NfC» («Не из концентрата»). Технология переработки свежих ягод, фруктов и овощей при этом стандартна: сырье после мойки, переборки измельчают, а затем отжимают сок, используя механические прессы или соковыжималки. Полученный сок однократно пастеризуют (нагревают) и разливают в стерильные пакеты, бутылки, банки.

В ряде случаев (когда урожай очень большой и нет возможности сразу разлить весь полученный сок в мелкую тару) сок прямого отжима  может замораживаться и храниться при температуре -20°C и ниже. Затем сок размораживается по специальной технологии и разливается для поставки в магазины.

Какой сок из пакетов полезнее

Естественно наибольшую ценность представляет сок прямого отжима, в котором сохраняется максимальное количество полезных биологически активных веществ, в том числе витаминов, микроэлементов, пектина и т.п.

Кстати в натуральные соки никакие консерванты не добавляют, а вот в восстановленных соках и нектарах они присутствуют. Иначе как можно сохранить этот напиток на протяжении от 6-9 месяцев до1-2 лет (а именно такой срок годности у пастеризованных соков).

Имеются полезные вещества и в восстановленных соках. Это, прежде всего, пектин и клетчатка (если речь идет о соках с мякотью), витамины группы B, каротин. А вот аскорбиновой кислоты в этих напитках очень мало, если конечно она не добавляется дополнительно при производстве.

Стоит помнить, что кроме красителей и ароматизаторов, в пакетированных соках присутствуют и сахар и соль, и лимонная кислота. А большое количество сахара (его может быть в пакете сока и 5, и 10 чайных ложек) – основное зло, которое превращает полезный напиток в обычный сладкий сироп. Конечно, если выпивать в сутки один стакан сока, то особого вреда для здоровья он не нанесет, а вот 400-500 г или литр такого сока в день – это уже перебор. Лучше съесть свежее яблоко или гроздь винограда, банан или персик – и вкусно, и полезно.

Хочется посоветовать – тщательно изучите информацию на упаковке сока перед тем, как его покупать. Узнайте, сколько в нем содержится сахара, пищевых добавок и других дополнительных компонентов. Выбирайте лучше сок прямого отжима, сок с мякотью, разлитый предпочтительно в стеклянную тару. И помните, что кроме сока есть еще чай, морс, минеральная вода и конечно же обычная питьевая вода.

Оставить комментарий