Соя: польза и вред

soja pol'za i vredЧто такое соя, какова история ее появления, в чем ее польза и вред?

Об этом травянистом растении семейства бобовых знали еще в 5-7 тысячелетии до нашей эры. Впервые соя появилась в Древнем Китае, затем – в Корее и Японии. Что касается Европы, то соевые бобы стали выращивать там лишь в 17-18 веке.
В наши дни соя стала одним из самых распространенных пищевых продуктов, и производство ее растет с каждым годом. Из соевых бобов делают лапшу и мясо, сыр и соус, колбасу и сосиски…

А что думают современные потребители сои о ее пользе и возможном вреде для здоровья?
Большинство американцев (по данным опросов – до 80%) считают соевые бобы полезными для здоровья. А вот в России и других странах бывшего СССР отношение к этому продукту более настороженное. Многие потребители считают, что соя – это дешевый, низкокачественный заменитель мяса, который сам по себе какой-либо пользы для здоровья не представляет и может нанести вред организму. Так кто же прав?

 

soevye boby

 

 

 

Польза соевых бобов

  • Соя – дешевый и качественный источник растительного белка, усвояемость которого составляет около 90%. В его составе – все восемь незаменимых аминокислот. Такой белок способен заменить мясные продукты, при этом он не наносит вреда здоровью. Соевый белок широко используется для производства продуктов спортивного питания, детских смесей при искусственном вскармливании. Незаменима соя для питания вегетарианцев, людей с непереносимостью продуктов животного происхождения и при аллергии
  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в соевых бобах, препятствуют развитию атеросклероза, предупреждают заболевания сердца и сосудов
  • Фосфолипиды, входящие в состав соевого масла, улучшают обмен веществ, восстанавливают мембраны клеток, укрепляют мышцы, нервную систему, мелкие сосуды, улучшают работу печени и поджелудочной железы
  • Соевое зерно – источник жирорастворимых витаминов (A, E), фолиевой и никотиновой кислоты, витаминов группы B. Токоферолы, содержащиеся в сое, очень полезны для укрепления иммунитета и профилактики старения, помогают сохранить половую функцию
  • В семенах сои содержится большое количество макро- и микроэлементов – калия, фосфора, кальция, магния, натрия, железа, меди, молибдена и других веществ
  • Продукты из сои улучшают память и внимание, препятствуют развитию старческой деменции (слабоумия)
  • Изофлавоноиды, содержащиеся в соевых бобах, улучшают состояние больных сахарным диабетом II типа.
  • Некоторые ученые считают, что соя препятствует развитию опухолей предстательной железы у мужчин
  • Соевая диета помогает похудеть людям с избыточным весом

Возможный вред сои для здоровья

  • Соя – потенциальный аллерген, особенно, если речь идет о маленьких детях. По статистике примерно у 1 из 2500 жителей Северной Америки имеется аллергия на соевый белок (при этом отмечается поражение кожи по типу крапивницы, может быть тошнота и рвота, жидкий стул, отек Квинке
  • В соевых бобах содержатся фитоэстрогены, являющиеся аналогами женских половых гормонов. В некоторых ситуациях (при доброкачественных и злокачественных опухолях женской половой системы, при снижении потенции у мужчин) такие вещества нежелательны для организма, особенно, если соя присутствует в ежедневном рационе в повышенных количествах
  • Семена сои не стоит регулярно употреблять в пищу при выраженном снижении функции щитовидной железы (гипотиреозе)
  • Существует мнение (правда, ничем не подтвержденное), что генетически модифицированная соя может наносить вред организму человека. В этом плане стоит употреблять преимущественно натуральные соевые бобы без ГМО (проверять надписи на этикетках продуктов)

Как видим, польза сои для здоровья несомненна, а возможный вред будет минимальным, если соблюдать некоторые ограничения по ее использованию в пищу при некоторых заболеваниях и состояниях, о чем сказано, в том числе и в этой статье.

Оставить комментарий