Талая, кремниевая вода: польза и вред

talaja voda pol'za i vredСуществует много домыслов и предубеждений по поводу того, какую воду лучше пить – сырую или кипяченую, талую или кремниевую?

Свое мнение по этому поводу на страницах журнала «Физкультура и спорт» выразил доктор медицинских наук Виктор Конышев.

Наверное, нет какого-то другого вещества, потребляемого нами, о котором среди людей, самостоятельно занимающихся оздоровлением, распространено столько мифов, сколько о воде.
Так, очень широкое распространение среди людей, желающих быть здоровыми, получило использование талой и омагниченной воды. Практикующие это утверждают, что в такой воде образуются связи между молекулами, придающие ей структуру и делающие такую воду очень полезной для здоровья. Такие структуры, действительно возникают, но их энергия весьма мала, поэтому структура оттаявшей и омагниченной воды разрушается под влиянием теплового движения молекул сразу после таяния льда или выхода воды из магнитного поля.

Об этом рассказал академик РАН Э.П. Кругляков в книге «“Ученые” с большой дороги» (М., 2001) в главе «Мыльный пузырь из структурированной воды». Автор книги убедительно показывает, что структура воды, возникающая в магнитном поле, разрушается сразу же после выхода воды из этого поля. По мнению Круглякова, кажущееся положительное воздействие структурированной воды обусловлено эффектом ожидания пользы (эффект плацебо).

К.К. Калниньш и Г.А. Фокин в книге «Активация питьевой воды» (СПб., 2012) также отвергают возможность сохранения структуры в выпиваемой воде из талого льда, но они обнаружили физиологические отличия в воздействии на организм животных талой или кипяченой воды и обычной. По их мнению, эти отличия обусловлены изменением окислительно-восстановительных и каталитических свойств воды при замораживании или кипячении. Ведь как при замораживании, так и при кипячении меняется количество растворенных в воде газов (кислород, углекислый газ). Однако пока что опыты этих исследователей не были проверены другими специалистами. Тем не менее известно, что чай хуже заваривается на долго кипевшей воде — в ней меньше остается кислорода и катехины чая медленнее окисляются в пигменты заваренного чая.

Многие для получения талой воды используют холодильник, не давая воде полностью застыть и сливая незамерзший остаток. С ним частично удаляются вредные вещества, присутствовавшие в воде, но утрачиваются и полезные минеральные вещества. Но кто доказал, что такая очистка эффективнее, чем использование фильтра? А вода из талого снега может содержать в себе вредные примеси, захваченные тучами, принесшими снег.

Многие слышали о кислотных дождях, приносимых тучами из промышленных районов. Снег тоже может содержать химические загрязнения. В природе наряду с обычным водородом (протием) существует вдвое более тяжелый изотоп этого элемента (дейтерий). Наша обычная питьевая вода постоянно содержит примесь тяжелой, содержащий дейтерий, воды. Теоретические выкладки биофизиков привели к выводу о вреде тяжелой воды для здоровья, поэтому стали утверждать, что талая вода из древних ледников, почти не содержащая тяжелую воду, замедляет старение и даже омолаживает. Утверждают, что такой водой снабжали Л.И. Брежнева и Ким Ир Сена. Но ледниковая вода малодоступна.

Куда проще поступил Г.П. Малахов. Он предложил получать легкую воду в обычном домашнем холодильнике, ссылаясь на то, что тяжелая вода замерзает при +3,8 градуса, а легкая протиевая при –1 градусе. Поместив сосуд с водой в морозильную камеру холодильника, Малахов замораживает на стенках тяжелую воду, а легкая вода при этом еще не замерзает. Слив незамерзшую воду, Малахов повторно ее охлаждает, и вновь на стенках образуется лед. В этот раз Малахов объясняет наличие незамерзшей воды внутри сосуда присутствием в ней солей, понижающих температуру замерзания. Он использует в качестве легкой воды замерзший на стенках лед.

Малахов не приводит анализы, доказывающие, что при этом методе действительно имеет место удаление тяжелой воды. А такие анализы хотелось бы видеть, ведь химики хорошо знают: смеси веществ плавятся и замерзают при температуре, отличающейся от температуры плавления составных частей. Так, используемый в пайке сплав олова и свинца (третник) плавится и застывает при специфической для него температуре и не разделяется при застывании на олово и свинец.

Более правдоподобным представляется всё же, что обычная вода, содержащая легкий и тяжелый изотопы водорода, замерзает, как обычно утверждают физики, при 0 градусов Цельсия. Замерзание льда на стенках сосуда происходит по причине их более быстрого охлаждения, а не из-за отделения тяжелой воды.

Не так давно вышла книга, рекомендующая лечить болезни водой, настоянной на кварце, гипсе, малахите и других камнях. Для лечения каждого органа используют камень, излечивающий именно его. Доказательств полезности метода не приводят. И вряд ли их найдут, ведь каждая болезнь имеет свои причины и механизмы развития, вовсе не обязательно связанные с нехваткой какого-то минерала. Похоже, что этот метод восходит к древнему представлению о целительной силе камней. При многодневном настаивании воды на камнях в ней могут размножиться неполезные для здоровья бактерии. Да и не ясно, чем вода, настоянная на камнях, лучше, чем продукты, содержащие кремний и другие элементы.

Кремний важен для образования структур скелета и связочного аппарата. Рекомендуемый российскими нормами уровень потребления кремния для взрослых — 30 мг/сутки. Источниками кремния являются, например, сладкий перец, бананы, цельное зерно, крупы, свекла, морковь, репа, редька, редис. Интересно, что в США в качестве основных источников кремния специалисты называют в питании женщин бананы, а в рационе мужчин — пиво.

По материалам сайта fismag.ru

P.S. Кстати, для верующих в особую силу талой воды можно почаще употреблять в пищу продукты, приготовленные из замороженных овощей и фруктов. При этом мы получаем и витамины, и микроэлементы, и клетчатку, и структурированную легкую воду.

Оставить комментарий