В чем польза семечек?

pol'za semechekСемечки подсолнуха, тыквы – распространенный вариант перекуса в странах бывшего СССР. Менее известны льняные семечки. В последние годы и наша пищевая промышленность стала более широко использовать различные семена растений в виде добавок в различные продукты. В чем же польза семечек для здоровья, а в каких ситуациях их прием нежелателен?

Если говорить в общем, то семена растений – природный концентрат полезных веществ. Там содержится и повышенное количество растительных белков, и ненасыщенные жирные кислоты, и жирорастворимые витамины, и многочисленные макро- и микроэлементы.
Употреблять семечки можно и в качестве полезного самостоятельного перекуса, и в виде добавки в салат, каши, печенье и другие блюда.
А теперь о наиболее распространенных видах семечек – более подробно.

Семечки тыквы: польза

tykvennye semechkiВ тыквенных семечках содержится большое количество растительного белка, полезные жирные кислоты, клетчатка, железо и цинк, магний и селен, калий и кальций, фосфор и марганец. Семечки тыквы – хороший источник жирорастворимых витаминов и прежде всего витамина E, а также витаминов группы B.
В медицине тыквенные семечки используются при атеросклерозе, гельминтозах, болезнях предстательной железы и женских половых органов, а также при наличии проблем с кожей, ломкости ногтей и волос.

Льняное семя: полезные свойства

О пользе льняных семечек известно уже на протяжении нескольких столетий. Причем наибольшее распространение льняное семя получило в Западной Европе. Например, в Германии ежегодно только для пищевых целей используется почти шестьдесят тысяч тонн семян льна, которые чаще всего добавляются в хлебобулочные изделия при выпекании, а также употребляются в пищу самостоятельно.

l'njanoe semjaВ чем же основная польза льняных семечек?

Наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот – омега-3, омега-6 и омега-9. Такое сочетание предупреждает развитие атеросклеротических бляшек в сосудах

В семени льна содержится витамин E и фитоэстрогены. Такое сочетание благотворно сказывается на состоянии мочеполовой системы у женщин и мужчин

Регулярное употребление льняного масла и семечек уменьшает риск развития сахарного диабета и онкологических заболеваний

Несомненна польза продуктов на основе льна для желудочно-кишечного тракта. Тертое семя, кисель из семечек льна оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку пищевода, желудка, 12-перстной кишки и толстого кишечника, способствует заживлению язв и эрозий, нормализует моторную функцию кишечника.

В профилактических целях достаточно принимать в день всего 1 чайную ложку семян льна или льняного масла. Для лечения доза может постепенно увеличиваться до 1-2 столовых ложек измельченных льняных семечек в сутки. При этом количество выпиваемой жидкости увеличивается до 2-3 литров в день.

Чем полезны семечки подсолнуха?

Наиболее популярное лакомство среди населения, позволяющее не только перекусить, утолить голод, но и пообщаться с друзьями, на время отвлечься от забот и тревог. Что касается пользы семечек подсолнуха для здоровья, то она также несомненно присутствует. Как уже отмечалось выше, семечки – природный концентрат полезных веществ и прежде растительных белков, а также микроэлементов (магния, цинка, йода, кальция…). Много в семечках и подсолнечного масла, в котором содержатся уже знакомые вам омега-3 и омега-6 жирные кислоты, необходимые организму для профилактики атеросклероза, укрепления иммунитета, нормализации работы печени и желчевыводящих путей.

Стоит только помнить, что максимальное количество полезных веществ из семечек подсолнуха можно получить из высушенных и необжаренных семечек. Кстати, очищенные заранее семечки быстро теряют свои полезные свойства, поэтому лучше их чистить непосредственно перед употреблением. А для того, чтобы не повредить эмаль зубов при лузгании, необходимо очистку семечек проводить руками.
Для поддержания здоровья достаточно употреблять всего одну столовую ложку семечек подсолнуха в день. А вот большое количество семечек, принимаемое ежедневно, может привести к избыточному весу, ведь этот продукт очень калориен (500-600 ккал в 100 граммах).

В общем, включение в рацион тыквенных семечек, семян льна и подсолнуха в небольших количествах будет полезным для здоровья.

Оставить комментарий