Весенние салаты из овощей и трав

vesennie salatyВесенние салаты на основе трав и ранних овощей – отличное средство для активизации обменных процессов в организме человека после «зимней спячки».

Свежие витаминные салаты можно приготовить из первых весенних даров природы – обычных одуванчиков и крапивы, щавеля и подорожника, зеленого лука, редиски и свекольной ботвы. О пользе и вреде сыроедения я уже писал ранее.

Рецепты витаминных салатов из трав и ранних овощей

  1. Салат из одуванчиков. Взять 90 граммов (три горсти) молодых листьев одуванчиков, помыть и подержать полчаса в прохладной воде, чтобы ушла чрезмерная горечь. Листья мелко нарезать, смешать с измельченными грецкими орехами (10 штук), добавить столовую ложку оливкового масла и несколько капель лимонного сока. Не стоит употреблять салат из одуванчиков при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки с повышенной секреторной функцией, а также при желчнокаменной болезни.
  2. Салат из крапивы и одуванчиков. Взять 30 граммов свежей молодой крапивы (одну горсть), нарезать на мелкие кусочки, добавить одну чайную ложку мелконарезанного репчатого лука и 60 граммов измельченных свежих листьев одуванчика. В весенний салат добавить 3-4 грецких ореха и столовую ложку оливкового масла, а также чайную ложку лимонного сока или столовую ложку клюквенного сока. Следует помнить о том, что крапива повышает свертываемость крови, поэтому не стоит употреблять ее при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек, а также во время беременности.
  3. Салат из щавеля. Берем 80-90 г нежного молодого щавеля (три горсти) со стебельками, мелко нарезаем и перемешиваем с 10 измельченными (порезанными или натертые на терке) грецкими орехами, добавляем одну столовую ложку жидкого меда и чайную ложку оливкового масла. Отказаться от регулярного употребления щавеля необходимо при наличии подагры и мочекаменной болезни, гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  4. Салат из подорожника. 60 г свежих молодых листьев подорожника (2 горсти) мелко нарезать, добавить несколько грецких орехов и столовую ложку растительного масла (подсолнечного или оливкового). Не стоит использовать подорожник при гастритах с повышенной секреторной функцией и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  5. Зеленый лук с орехами. 50 граммов свежего зеленого лука (перо) нарезать мелко и смешать с измельченными фисташками (40-50 г). В весенний салат можно добавить 2 чайные ложки подсолнечного масла.
  6. Редиска с орехами. Нарезать кольцами 100 г свежей молодой редиски, добавить 40 г орехов (фисташки, арахис, грецкие орехи) и чайную ложку растительного масла.
  7. Салат «три зелени». Нарезать 20-30 г щавеля, 40-60 г листьев одуванчика и 80-100 г шпината. Добавить две столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, сверху посыпать двумя чайными ложками зеленого лука.
  8. Витаминный салат из свекольной ботвы. Мелко нарезать 80-90 г нежных листьев молодой свеклы (три горсти) и несколько листьев салата (20 г – неполная горсть). Перемешать со столовой ложкой оливкового масла и чайной ложкой лимонного сока.

Если вышеперечисленные весенние салаты кажутся вам слишком экстремальными, непривычными, можно использовать их компоненты в качестве добавки к вашим любимым салатам из огурцов, помидоров, капусты.

Достаточно добавить к привычному салату одну горсть листьев одуванчика или крапивы, и вы обогатите свой рацион массой полезных веществ – витаминами (C, A, группы B, E, PP, K и др.), микроэлементами (железом и кальцием, фосфором и марганцем, медью и бором…), хлорофиллом, фитонцидами, полисахаридами, стеринами, гликозидами, дубильными веществами….
В магазинных овощах и зелени эти полезные вещества будут содержаться в значительно меньших количествах.

Используйте весенние витаминные салаты регулярно в период с апреля по июнь и вы обеспечите себя солнечной энергией, витаминами и микроэлементами до появления основного сезона свежих овощей и фруктов.

Оставить комментарий