Vred moloka

Вред молока для здоровья

Vred molokaСейчас накопилось масса противоречивой информации о возможном вреде молока для здоровья человека. Одни ученые предлагают полностью запретить употребление молока и молочных продуктов (йогурта, сыра, творога, сливочного масла), другие – продолжают считать молоко исключительно полезным продуктом. Кому верить в этом споре, что делать простым гражданам? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

О том, что молоко может наносить вред здоровью, стали говорить еще в начале XX века. Уже в те времена некоторые ученые считали, что молоко не стоит употреблять взрослым, не стоит пить, если у человека имеется аллергия, хронический бронхит и бронхиальная астма, кожные заболевания. Однако большинство врачей настоятельно рекомендовало прием молочных продуктов маленьким детям, пожилым, больным различными острыми и хроническими заболеваниями.

Постепенно стали накапливаться факты о возможном неблагоприятном влиянии молочных продуктов на функцию дыхательной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и других органов. Основные обвинения звучали в адрес молочного жира, который по словам исследователей ускорял развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Немало «стрел» было выпущено и по молочному белку казеину. Ученые обвиняли казеин в развитии бронхиальной астмы и экземы, нефрита и колита, аллергии и болезней суставов.
А ведь существует еще и лактазная недостаточность, то есть непереносимость молока, которая встречается ни много ни мало у каждого четвертого жителя планеты.
Совсем недавно появились исследования западных ученых о том, что молоко и молочные продукты, полученные в результате промышленного производства, при употреблении в повышенных дозах могут вызывать появление злокачественных опухолей у мужчин и женщин.

Вот, например, наделавшая немало шума телепередача из цикла «Здоровье» с Еленой Малышевой:

 

Так где же правда, реален ли вред молока для здоровья и когда он становится актуальным?
Роспотребнадзор в лице Геннадия Онищенко на запрос российских производителей молока по поводу вышеуказанной передачи ответил примерно следующее: «…тезис об опасности потребления молока и молочных продуктов в оптимальных для человека количествах не обоснован и вводит потребителя в заблуждение».

Как видим, все довольно неоднозначно. Если просмотреть западные исследования последних лет, касающиеся возможного вреда молока, то практически все они относятся к изучению влияния кальция и молочного белка на организм человека.

Установлено, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, не оказывает какого-то положительного действия на костную ткань, не предупреждает остеопороз и  переломы.
А вот при употреблении более 2000мг кальция или 35 г молочного белка казеина ежедневно на протяжении длительного времени вред молока и молочных продуктов становится очевидным – возрастает риск развития рака предстательной железы у мужчин и опухолей яичников у женщин. Правда, эти данные были получены при употреблении молочных продуктов промышленного производства, где вероятно использование на фермах различных гормональных добавок.

Какое количество молока и продуктов из него не нанесет вреда здоровью?

  1. 400-500 мл молока или кефира или простокваши или ряженки или йогурта в сутки
  2. 30-50 г твердого сыра или 100-150 г творога (мягкого сыра)

Хочу отметить, что для ежедневного рациона необходимо выбирать продукты или из пункта 1 или из пункта 2, то есть за день можно или выпить пол-литра кефира или съесть 100 г творога.

Можно ли употреблять больше молочных продуктов? Да, если делать это по назначению врача во время болезни для быстрейшего обеспечения организма полноценными белками, жирами, макро- и микроэлементами. Повышенные количества молочного белка необходимы и спортсменам в периоды интенсивных нагрузок. А в остальные периоды жизни вполне достаточным и безопасным будет вышеуказанное количество молочных продуктов. Тогда такое питание принесет только пользу, а возможный вред молока будет минимальным.

Оставить комментарий