Вреден ли фаст-фуд?

В чем заключается основной вред фаст-фуда?fast-food

Слово фаст-фуд прочно вошло в наш обиход, а продукты быстрого приготовления – в наш рацион. Гамбургеры и картофель фри, чипсы и лапша «Ролтон», крекеры и хот-доги, разогретая пицца и шаурма, кока-кола.… Этот список можно продолжать долго.

Такие продукты быстро готовятся или вообще не требуют обработки, позволяют перекусить на ходу и утолить голод при отсутствии времени на полноценный завтрак и обед.

Почему фаст-фуд вреден?

Фаст-фуд вкусен, но совсем не полезен. Основной вред фаст-фуда для здоровья при регулярном употреблении  – развитие атеросклероза и артрита, гастрита и язвенной болезни, сахарного диабета и ожирения, психических расстройств и злокачественных опухолей.

Вспомним известное изречение Марка Твена о том, что единственным способом сохранения здоровья является необходимость «есть то, что не хочешь, пить то, что не любишь и делать то, что не нравится».

Наша жизнь оставляет нам все меньше времени на приготовление полноценной пищи из натуральных экологически чистых продуктов без химических добавок и консервантов. А тут «на выручку» приходит технология использования полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции.

И многие начинают идти по наиболее легкому и удобному пути:  vred fastfudaутром – бутерброд с колбасой, в обед – суп из пакетика и лапша быстрого приготовления, вечером – пельмени. Это в наилучшем случае, а зачастую ограничиваются чашкой кофе по утрам, гамбургером или хот-догом с кока-колой днем и жареной картошкой на ужин. Такое питание, продолжающееся в течение многих месяцев, нас просто убивает (в буквальном смысле этого слова). Появляется слабость, утомляемость, апатия, снижается работоспособность, одолевают болезни. Если к тому же человек не занимается физкультурой, вместо ходьбы пользуется автотранспортом, постоянно находится под гнетом стресса – итог очевиден.

А ведь основной вред фаст-фуда (полуфабрикатов и готовых продуктов) – наличие в них большого количества жира, сахара, приводящих при регулярном употреблении  к атеросклерозу, инфаркту, инсульту, сахарному диабету, а также канцерогенов, вызывающих образование в организме злокачественных опухолей.

Так, например, установлено, что при тепловой обработке, когда продукт нагревается до температуры 120°С и выше (например, при приготовлении чипсов и картофеля фри) образуется такой канцероген, как акриламид. Это вещество поражает центральную нервную систему, вызывает бесплодие и способствует развитию рака. Так вот концентрация акриламида в картофельных чипсах в 1000 раз превышает предельно допустимые показатели, а в жареной картошке – в 100 раз выше нормы. Правда, если быть до конца откровенным, то получается, что вредна любая пища, в том числе домашняя, в жареном и запеченном виде (особенно это касается продуктов, богатых крахмалом). Что же делать, скажете вы? Да все очень просто. Картофель – очень полезное блюдо, только есть его нужно вареным, а не жареным. А где в сети быстрого питания вы видели вареную картошку? Это не выгодно в плане приготовления и реализации – кто будет есть холодный картофель? А вот жареный или в виде чипсов – за милую душу.

Еще один минус фаст фуда – наличие большого количества piccaхимических пищевых добавок – соли, ароматизаторов, загустителей, подсластителей, усилителей вкуса. Именно благодаря наличию в полуфабрикатах и готовых продуктах быстрого питания таких веществ они пользуются такой популярностью. И если даже не рассматривать серьезный вред фаст-фуда для здоровья, наносимый попаданием в организм всевозможных пищевых добавок, только один глютамат натрия – усилитель вкуса приводит в итоге к перееданию и появлению таких болезней цивилизации, как атеросклероз и ожирение.

Это настоящий снежный ком – глютамат натрия – переедание – попадание в организм большого количества высококалорийной пищи – развитие ожирения и атеросклероза – появление гипертонической болезни и ишемической болезни сердца – инфаркты и инсульты – смерть.

Так стоит ли фаст-фуд того, чтобы из-за него терять здоровье и умирать?

Конечно, при редком употреблении – 1-2 раза в месяц, продукты быстрого приготовления не нанесут особого вреда здоровью, поэтому съесть чизбургер и хот-дог, чипсы и лапшу в командировке или при невозможности полноценно пообедать в порядке исключения можно. Но ежедневно по несколько раз в день на протяжении длительного времени посещать заведение быстрого питания – это просто преступление против своего организма. Подумайте об этом, ведь у человека всегда есть выбор — продолжать употребление полуфабрикатов, понимая весь вред фаст-фуда или выбрать здоровье!

6 комментариев к “Вреден ли фаст-фуд?

  1. Вот Вы сказали, что разогретая пицца вредна, а что Вы скажете насчет домашней пиццы, приготовленной в духовке?

  2. а что насчет шашлыков? ведь огонь — это больше чем 120°, следовательнл в еде, приготовленной на огне тоже есть много этих канцерагенов?

  3. Здравствуйте, Андрей! По поводу пиццы — вред любого продукта зависит от входящих в его состав компонентов и пищевых добавок, а также от способа приготовления. Если в домашней пицце используются натуральные продукты — помидоры, грибы и т.п., нет консервантов и химических красителей, соблюдается температурный режим в духовке, то такая пища не принесет вреда, особенно если принимается она 1-2 раза в неделю. Вред фаст-фуда проявляется при его частом, регулярном употреблении, когда такая еда заменяет первые и вторые горячие блюда.

  4. Большое количество канцерогенных веществ образуется при приготовлении пищи на открытом огне. А шашлык при соблюдении технологии его приготовления готовится не на огне, а на углях.

  5. Пожалуйста, обращайтесь, если будут вопросы.

Оставить комментарий