Хлеб: польза и вред

Нужен ли человеку хлеб, в чем его польза и вред? Хлеб-польза и вред для организма человекаСуществует множество взаимно противоположных мнений по этому поводу. Разберем основные заблуждения (мифы), касающиеся пользы и вреда хлеба для здоровья человека.

Миф первый:высокая калорийность хлеба

Многие считают, что хлеб очень калориен и приравнивают его по этому показателю к тортам, конфетам, пирожным.Это неверно, если речь идет о черном хлебе и близко к правде, если употреблять белый хлеб (особенно при добавлении сахара и других ингредиентов), польза которого невелика, а вред при ежедневном использовании несомненен.

Миф второй: пшеничная мука – бесполезный продукт

Это утверждение также лишь отчасти можно считать верным. Если мы имеем в виду батоны и булочки из муки высшего сорта, то действительно, в них практически нет ни витаминов, ни микроэлементов, полезных для здоровья. Однако не стоит забывать, что из пшеничной муки получают и хлеб серый, цельнозерновой, с отрубями. Кроме того, в хлеб часто включают и другие виды муки кроме пшеничной.
Стоит понимать и то, что очищенные злаки, хоть и не содержат витаминов и других полезных веществ, хорошо усваиваются, не раздражают желудочно-кишечный тракт и показаны при наличии заболеваний ЖКТ в период обострения.

Миф третий: вред дрожжей в хлебе

Есть мнение, что дрожжи препятствуют полноценному усвоению питательных веществ, поступающих в организм с пищей. Однако это может быть только в случае, когда дрожжи живые. При приготовлении хлеба используются высокие температуры, поэтому дрожжи теряют свои нежелательные свойства и не могут оказать вреда для здоровья. Кроме того, как известно, дрожжи содержатся во многих продуктах питания, а не только в хлебе.

Миф четвертый:вред глютена

У некоторых людей имеется непереносимость определенных продуктов. Это относится и к глютену, который содержится в пшенице и в том числе в хлебе. Однако такая непереносимость встречается довольно редко – примерно у 1% населения. Поэтому для лиц с непереносимостью пшеницы и продуктов, в состав которых входит пшеничная мука, необходимо исключить их из своего рациона.

В общем, нельзя однозначно утверждать, что какие-то продукты вредны, а какие-то полезны. Все относительно и зависит от индивидуальной переносимости того или иного продукта и его содержания в дневном рационе. Это в полной мере относится и к хлебу, вред и польза которого строго индивидуальна. В любом случае при непереносимости хлеба и хлебопродуктов не стоит испытывать свой организм и при необходимости своевременно отказаться от нежелательных продуктов.

Как видим, хлеб может быть полезен в одних случаях и нежелателен в другой ситуации. Однако полностью отказываться от употребления хлебопродуктов при отсутствии их непереносимости не стоит. Ведь хлеб, польза которого несомненна в большинстве случаев, а вред – весьма относителен, во все времена считался основным продуктом питания и это совсем не случайно. Белки, «хорошие» углеводы, клетчатка, витамины группы B, микроэлементы и другие полезные вещества — несомненное достоинство хлеба, а возможные недостатки устраняются при приеме ржаного, цельнозернового хлеба в разумных количествах.

Оставить комментарий