Хроническая обструктивная болезнь легких: лечебное питание

Еще несколько десятилетий назад о таком заболевании, как Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), мало кто слышал. Вернее заболевание существовало, но диагностировали и лечили его, используя такие термины, как хронический обструктивный бронхит, эмфизема легких или хроническая пневмония.

Что такое обструктивная болезнь легких?

ХОБЛ характеризуется нарушением проходимости воздуха по бронхо-легочной системе.  Развивается болезнь вследствие негативного влияния длительного курения, вдыхания вредных веществ – производственной, уличной и домашней пыли и под воздействием других факторов.

При хронической обструктивной болезни легких ХОБЛпоражаются крупные, средние и мелкие бронхи, бронхиолы, альвеолы, легочные сосуды – то есть вся система дыхания человека. Со временем начинает страдать и сердце, и печень, и весь организм. При ХОБЛ развивается гипоксия (недостаток кислорода) и гиперкапния (избыток углекислого газа).

Хронический воспалительный процесс в бронхах и ткани легких приводит к обильному выделению мокроты и потере вместе с ней большого количества белка. Нарушение газообмена вызывает скопление углекислого газа в альвеолах и угнетение дыхательного центра (и как результат – одышка при физической нагрузке, кратковременные остановки дыхания во сне)
Неполное насыщение крови кислородом ухудшает функционирование всего организма.

Лечение хронической обструктивной болезни легких – трудная задача, требующая высокого профессионализма врача-пульмонолога.
А что можно сделать в домашних условиях для облегчения состояния больного ХОБЛ? Прежде всего, организовать правильное питание, которое будет восполнять потери питательных веществ, снабжать органы и ткани строительным материалом – белками, а также витаминами и микроэлементами.

Лечебное питание при обструктивной болезни легких

  1. В начальных стадиях ХОБЛ, когда общее состояние организма нарушено незначительно, можно использовать диету № 15, то есть общий стол. При этом стоит обратить внимание на полноценность рациона – достаточное содержание белка (около 80-100 г в сутки), витаминов и микроэлементов, ограничение легкоусвояемых углеводов (сахара, сдобы, печенья). На обеденном столе должны ежедневно присутствовать мясо и рыба, творог и кефир, крупы, овощи и фрукты.
  2. При прогрессировании хронической обструктивной болезни легких – появлении постоянного кашля с обильным отделением мокроты, одышки при незначительной физической нагрузке, необходимо ориентироваться на диету № 10. Ограничивается количество соли, следует отказаться от жирного мяса, сала, наваристых мясных бульонов. При этом белок в организм должен обязательно поступать, но преимущественно с мясом птицы, рыбой, яйцами, творогом, кефиром. Следует ограничить количество поступающих с пищей углеводов (за счет сахара, конфет, пирожных), отдавая предпочтение кашам и черному хлебу. Обязательны овощи и фрукты в виде салатов, овощных супов, соков. В организм должно поступать повышенное количество калия – картофель в мундире, изюм, курага, чернослив, финики.
  3. При хронической гиперкапнии, проявляющейся частыми головными болями, головокружением, обмороками, слабостью, необходимо ограничение калорийности дневного рациона (при условии, что масса тела нормальная или повышенная). При этом в течение 2-6 недель суточная калорийность должна составлять 600-800 ккал (по 30-40 г углеводов, белков, жиров). Такая диета быстро улучшает самочувствие больных хронической обструктивной болезнью легких.

Вообще же подбор диеты для пациента, страдающего ХОБЛ – процесс непростой, ведь индивидуально подобранный для данного конкретного больного рацион питания должен учитывать и тяжесть заболевания, и наличие сопутствующих болезней, и возраст пациента, и переносимость тех или иных продуктов питания.
Если выявлена хроническая обструктивная болезнь легких и процесс еще не зашел слишком далеко, эффективны могут быть и такие методы, как рефлексотерапия, травы, лечебная физкультура. Об этом — в следующих статьях.

Оставить комментарий