Zhivotnyj belok

Животный белок и рак

Zhivotnyj belokПолезны ли животные белки, сколько мяса и рыбы, яиц и творога можно есть без вреда для здоровья, а в каких случаях белковая пища приводит к развитию рака и других новообразований?

Ответить на эти вопросы взялись ответить ученые под руководством Джона Келли (John Kelly), основываясь на данных десятилетних исследований. В результате длительных наблюдений было установлено, что регулярное употребление продуктов с высоким содержанием животного белка увеличивает риск развития злокачественных новообразований.

А вот ограничение белковой пищи в рационе больных раком и другими опухолями способствует улучшению их самочувствия и позволяет значительно повысить эффективность лечения. Так, например, ограничивая животный белок во время проведения курсов химиотерапии, можно снизить побочное действие вводимых медикаментов на организм, улучшить переносимость лечения, остановить прогрессирование заболевания. А вот возвращение к былому рациону питания с приемом белковой пищи в повышенных количествах зачастую приводит к возобновлению злокачественного роста и значительно ухудшает прогноз в плане продолжительности жизни больных раком.

Руководитель исследования доктор Келли считает, что животный белок является отличным источником питания для раковых клеток, ускоряя рост опухоли. Кроме того, по утверждению John Kelly продукты с высоким содержанием белка ускоряют старение клеток человеческого организма и повышают вероятность развития не только рака, но и заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, поджелудочной железы, эндокринной и нервной системы, других расстройств.

К подобным выводам приходят и другие ученые. Так, исследователи из университета Южной Калифорнии установили, что употребление животного белка в повышенных количествах людьми в возрасте старше 50 лет приводит к преждевременной смерти в 2 раза чаще в сравнении сих сверстниками-вегетарианцами. Риск развития злокачественных опухолей у пожилых любителей белковой пищи возрастает примерно в 4 раза.

Животный белок с пользой для здоровья

Так что же делать людям? Полностью отказаться от употребления белка? Ни в коем случае. Белки животного происхождения: мясо, рыба, яйца, сыр и творог необходимы в любом возрасте. Для молодых – больше, пожилым – в минимальных количествах. Это ведь источник незаменимых аминокислот, витаминов, железа, фосфора, кальция и калия, других органических и минеральных веществ. И получить их с растительными белками весьма проблематично.

Сколько животного белка нужно человеку? Общее количество белка в сутки по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) должно составлять около 50-70 г. Соотношение животного и растительного белка в норме составляет в процентах примерно 50 на 50. В общем, для сохранения здоровья и хорошего самочувствия вполне достаточно всего около 30-40 г животного белка в сутки.

Небольшой кусочек мяса или рыбы, одно яйцо или 100 г творога вполне обеспечат нас необходимым количеством белка животного происхождения и не нанесут вреда здоровью. А вот длительное в течение многих лет ежедневное употребление в пищу мяса и мясопродуктов в количествах более 150-200 г в сутки ни к чему хорошему не приведет, особенно если речь идет о красном мясе, субпродуктах, колбасах и сосисках, разнообразных мясных консервах, копченостях и т.п.

Все хорошо в меру!

Оставить комментарий