Боярышник кроваво-красный (обыкновенный)

боярышник кроваво-красныйБоярышник (боярка, боярышник обыкновенный, боярышник колючий, глод) – это высокорослый кустарник с маленькими колючками или хрупкое дерево, с небольшим стволом и тонкими ветками (4-6 м), и с ярко-красными шаровидными плодами. Цветы белые или розовые, растут смесью цельных щитовидных соцветий и распространяют специфический запах.

Произрастает в Северной Америке, на востоке России, в центральной части Сибири, Украине, Беларуси, Казахстане, на Кавказе и в других регионах. Встречается в лесопосадках, лесах, городских парках, на полянах и берегах рек.

В лечебной практике используют кору боярышника, полностью созревшие плоды и цветы. Растение начинает цвести с мая по июнь, плоды собирают после того, как они созрели — с августа по сентябрь. Цветки можно обрывать исключительно в сухую погоду, а кору — когда кустарник выделяет сок. Собирают в сухой период, с не полностью раскрывшимися цветами, плоды — после того, как созреют, начиная с конца сентября и до самых заморозков.

Химический состав

Химический состав элементов боярышника колючего очень сложный и богатый. В плодах содержатся пектины, флавонолы, холин, каротиноиды, сахар, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, жирное масло, витамины и дубильные вещества.
В цветках также найдены флавонолы, каротиноиды, ацетилхолин, эфирные масла, лимонная, кофейная и урсоловая кислоты.

Фармакологические свойства боярышника

Полезные свойства растения определяются содержащимися в нем  химическими элементами. Прежде всего, препараты, приготовленные из боярышника, обеспечивают уменьшение возбудимости сердечной мышцы и в то же время  повышают силу сердечных сокращений, обладают выраженной антиаритмической активностью.

При использовании препаратов с большей концентрацией, можно расширить сосуды всех внутренних органов, а также периферические артерии. В экспериментах препараты боярышника повышают количество лецитина, снижают содержание холестерина в крови и улучшают липидный обмен.
Входящие в состав растения компоненты не позволяют образовываться атеросклеротическим бляшкам, нормализуют свёртываемость крови и снимают спазмы. Спазмолитический эффект препаратов объясняется наличием в боярке флавоноидов и тритерпеновых соединений. Оказывая гипотензивное действие, растение влияет на уровень венозного давления и укрепляет сосудистую стенку артерий различного калибра.

Применение в медицине

Лечебные свойства боярышника были замечены еще в восемнадцатом веке, когда начали применять растение для лечения больных с расстройством центральной нервной системы и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В качестве сырья используют цветки, листья и плоды. Препараты на основе боярышника используют при пароксизмальной тахикардии, гипертонической болезни, стенокардии, климактерических неврозах, мерцательной аритмии, ангионеврозах, общем атеросклерозе.

Боярышник обладает спазмолитическим и сосудорасширяющим действием, существенно усиливает кровоток в сосудах головного мозга и сердца, влияет на уровень кровяного давления, улучшает эластичность сосудистой стенки артериол и маленьких капилляров. Активные компоненты, входящие в состав растения, обладают антиатеросклеротическими свойствами и помогают лицам пожилого возраста при сосудистых заболеваниях головного мозга. В сочетании с сердечными гликозидами стимулирующий эффект препаратов из боярышника на сердце заметно усиливается.

На нервную систему настои боярышника оказывают лёгкое седативное действие, снимают возбудимость и нормализуют сон. В сочетании с другими травами облегчают головную боль. Лечат синусовую тахикардию, пароксизмальные расстройства ритма сердца, экстрасистолию и тиреотоксикоз. Экстракты и настои из плодов помогают при гастрите, метеоризме, затруднённом пищеварении, также, их можно принимать для устранения жидкого стула.

Отвары, настои и готовые препараты на основе боярышника достаточно широко применяются для лечения различных заболеваний, связанных с общим переутомлением, астенией, снижением настроения и быстро способствуют поднятию жизненного тонуса. Хороший лечебный эффект дают препараты, которые получают из соцветий боярышника. За долгие годы применения не выявлено никаких побочных эффектов.

Лекарственные формы и способы применения

Приём цветов и плодов боярышника в виде настоек оказывает комплексное воздействие на весь организм и приносит ощутимую пользу здоровью. Ознакомимся с основными способами.

Настой из плодов боярышника

В посуду небольшой ёмкости положить 15 г или большую ложку предварительно измельчённых плодов, залить 200 миллилитрами тёплой кипячёной воды, затем накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 15 минут. Охладить до комнатной температуры, процедить и отжать. Добавить воды (кипячёной), чтобы получилось 200 мл и уже готовый настой можно принимать. Пить по четверти стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Настой из цветков

Настой из цветков боярышника готовится по тому же рецепту, что и плоды, но заливать кипячёной водой надо 5 г вместо 15 и принимать по полстакана за полчаса до приёма пищи.

Настойка боярышника

Жидкость желтовато-красного цвета, прозрачная, имеет крепкий, сладковатый вкус. При её приготовлении используют 70 % этиловый спирт. На 1 литр настойки приходится 100 грамм молотых плодов. Принимают спиртовую настойку по 25 капель перед едой 3 или 4 раза в день.

Жидкий экстракт

У жидкого экстракта боярышника сладковатый вкус и приятный запах. Эту темноватую жидкость, получают, используя метод перколяции один к одному. Принимают таким же способом, как и настойку – по 25 капель перед приёмом пищи 3-4 раза в сутки.

После приготовления настойку из измельчённых плодов и цветов нельзя хранить больше 48 часов, защищать от яркого солнца и сильной влажности. Жидкий экстракт и спиртовую настойку боярышника лучше хранить в прохладном месте (внизу или на двери холодильника).

Оставить комментарий